Ивановское общество защиты прав потребителей г.Иваново ул. Варенцовой д9/18 оф.302


Автор Тема: Смена управляющей компании  (Прочитано 1845 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Евгения

  • Автор
  • ***
  • Сообщений: 9
Смена управляющей компании
« Ответ #-1 : 25 Ноябрь 2017, 20:29:30 20:29 »
Собственники жилья проводят общее собрание по смене управляющей компании в связи с неоказанием или оказанием услуг ненадлежащего качества. В настоящее время собрано более 60 % голосов. Директор действующей управляющей компании «Прогресс» организовал в противовес другую инициативную группу, которая проводит голосование с нарушением регламента проведения Общего собрания собственников - нет Сообщения о проведении общего собрания с повесткой дня, не указаны сроки окончания собрания и подсчета голосов. На информационном собрании с УК ее директор прямым текстом сказал, что они подделают подписи и дом никуда не денется, останется у них. Какие шаги можно предпринять, чтобы все-таки уйти от этой УК? Заранее спасибо за ответ!

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1613
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Смена управляющей компании
« : 01 Декабрь 2017, 12:48:27 12:48 »
Существует установленный законом (Жилищным /глава 6/ и Гражданским /глава 9.1/ кодексами) порядок организации и проведения общих собраний собственников, а также фиксации принятых решений в протоколах.
В случае нарушения процедуры назначения и проведения собрания, фиксации результатов собрания решение общего собрания может быть признано  недействительным (ничтожным или оспаримым).

Решение собрания ничтожно в случае, если оно:
1) принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества;
2) принято при отсутствии необходимого кворума;
3) принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;
4) противоречит основам правопорядка или нравственности.
По факту ничтожности решения следует обращаться с жалобой в прокуратуру, которая по результату проверки, как правило, признает решение нарушающим закона и требует (в представлении) в определенный срок  устранения нарушений.

Решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если:
1) допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;
2) у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;
3) допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении;
4) допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (пункт 3 статьи 181.2).
При наличии вышеуказанных нарушений обращаться нужно в суд с исковым заявлением о признании решения общего собрания (в части или полностью) недействительным. Обжаловать решение общего собрания можно только в течение 6 месяцев со дня принятия решения.

Решение общего собрания влечет юридически значимые последствия и соответственно подделка (фальсификация) протокола управляющей компанией или иными собственниками влечет уголовную ответственность. Если протокол будет сфальсифицирован, то необходимо обращаться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Если альтернативщики проводят собрание, которое нарушает установленный законом порядок, то лучше всего в нем поучаствовать и зафиксировать с помощью видеотехники количество собравшихся, конкретные персоналии и иные обстоятельства. Конечно же видео не нужно снимать с самого начала, а только когда начнется решение вопросов по существу. И по возможности видеосъемку нужно осуществлять скрытно. В последующем снятое видео может быть доказательством неправомерности решений ОС.

Любые слова директора УК о подделке и прочих нарушениях нужно фиксировать с помощью видео или аудио техники, а также свидетелей.

Уйти от УК можно только в рамках закона. Для этого необходимо в срок не менее чем за 10 дней до проведения собрания информировать других собственников о дате, времени и месте проведения общего собрания, указать в какой форме оно будет проводиться (очное голосование или заочное), указать перечень вопросов поставленных в повестку дня, указан инициатор проведения общего собрания (подробнее в п.5 ст.45 ЖК РФ). Если УК или им подконтрольные лица удаляют объявление о предстоящем собрании, то лучше всего уведомить каждого (уведомление в почтовый ящик).
При проведении собрания должен быть кворум (ст.46 ЖК РФ). Правомочия собственников (лицо является действительно собственником или уполномочено собственником действовать на основании письменной доверенности) проверяются до начала собрания, при регистрации участников. Лица, участвовавшие в собрании должны быть указаны в протоколе (поименно - ФИО) или приложении к протоколу на отдельном листе(ах), с указанием в протоколе, что перечень участников является приложением к протоколу. В ходе собрания должен быть избран председатель собрания, секретарь и лицо, осуществляющее подсчет голосов. Голосование должно осуществляться по каждому вопросу повестки дня с оглашением результата по количеству голосов за и против решения. Мнение проголосовавших против (если оно высказывается) должно быть отражено в протоколе.
В общем, если всё на подготовительной части и в ходе проведения собрания будет сделано в соответствии с законом, то у УК не будет шансов продолжить свою деятельность.
Копия протокола общего собрания в течение 10 дней после его проведения должна быть направлена (вручена) УК.

Любые противодействия со стороны УК нужно фиксировать и в связи с ними сразу же обращаться в компетентные органы. Если УК будет видеть ваше четкое намерение избавиться от их "услуг", то прыть противодействия поубавится.





Оффлайн Евгения

  • Автор
  • ***
  • Сообщений: 9
Смена управляющей компании
« Ответ #1 : 01 Декабрь 2017, 17:10:19 17:10 »
Константин! Благодарю Вас за развёрнутый ответ! Это большая помощь для нас и Надежда, что у нас вс5 получится!

 

Яндекс.Метрика