Ивановское общество защиты прав потребителей г.Иваново ул. Варенцовой д9/18 оф.302


Автор Тема: Возврат путевки в Турцию в связи с заявлением Роспотребнадзора  (Прочитано 5245 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн С в е т л а н а

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Подскажите пожалуйста, купили тур путевку в Турцию, вылет через 3 дня. Могу ли я расторгнуть договор на оказание услуги и какова вероятность вернуть 100% стоимости тура. В связи с заключением Роспотребнадзора о возникшей в Турецкой Республике угрозе безопасности здоровью туристов, не требующей, вместе с тем, срочной эвакуации граждан Российской Федерации. Заключение согласовано с МИД России. Информация опубликована на сайтах Ростуризма и Роспотребнадзора. Однако, специалисты Ивановского Роспотребнадзора уверяют, что затраченные средства вернуть невозможно. На сайтах же противоположная информация: Согласно положениям указанной статьи, в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их здоровья (таким свидетельством является официальное сообщение Ростуризма на его сайте, турист (экскурсант) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. В этом случае при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия «туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг». В телефонном разговоре, специалисты Ростуризма также уверяют, что денежные средства в полном объеме будут возвращены в 30-дневный срок. Подскажите, какому ведомству можно доверять и возможно ли вернуть все средства и какой порядок возврата? Заранее спасибо!

Оффлайн Malkinen Владимир

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 63
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Светлана!
Денежные средства уплаченные за путевку можно вернуть в полном объеме.
 
    На основании положений ст.14 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" - в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.
Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта.
   О наличии такой угрозы потребителей информирует соответствующий орган Государственной власти. Федеральное агентстве по туризму (Ростуризм) является органом Государственной власти РФ в области туризма.

   На официальном сайте Ростуризма имеется предупреждение от 11.08.2017г. содержащее предупреждение о наличии угрозы жизни и здоровья туристов - "В соответствии с информацией, полученной из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Ростуризм сообщает о наличии обстоятельств, свидетельствующих о возникновении угрозы безопасности здоровья туристов, находящихся в Турецкой Республике, связанных с участившимися случаями заражения энтеровирусной инфекцией отдыхающих на турецких курортах, в первую очередь детей, в летний сезон 2017 года". На основании анализа всех имеющихся материалов, обращений пострадавших и выводов экспертов Роспотребнадзор сделал заключение о возникшей в Турецкой Республике угрозе безопасности здоровью туристов, не требующей, вместе с тем, срочной эвакуации граждан Российской Федерации. Заключение согласовано с МИД России.
   Также на сайте содержится указание на право туриста обратиться к туроператору с требованием о возврате полной стоимости тура "В связи со сложившейся ситуацией на основании статьи 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», турист вправе потребовать изменения (в т.ч. направления или сроков поездки) или расторжения договора о реализации туристского продукта в Турецкую Республику. При этом фактически понесенные расходы не подлежат удержанию исполнителем".
   Таким образом, Вы имеете полное право отказаться от поездки со ссылкой на указанные нормы Закона и в связи с  имеющейся опасностью  для жизни и здоровья и потребовать от туроператора возврата полной стоимости тура (обратившись с соответствующим заявлением к туроператору).

    Для разрешения возникшего спора и составления заявления Вы можете обратиться в нашу организацию!   

 

Яндекс.Метрика