Ивановское общество защиты прав потребителей г.Иваново ул. Варенцовой д9/18 оф.302


Автор Тема: Возврат дивана по независимой экспертизе  (Прочитано 409 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kalenysik

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Возврат дивана по независимой экспертизе
« Ответ #-1 : 25 Май 2017, 14:06:36 14:06 »
Я купила диван 28.10.2015 года. На данный момент диван пришел в негодность. Почти вылезают из обивки пружины и деформировалась спинка дивана. Могу ли я сделать независимую экспертизу и вернуть продавцу диван? По  закону гарантия на мебель 2 года.

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1551
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
В отношении товара с недостатком потребитель вправе предъявить предусмотренное законом требование в пределах 2 лет со дня передачи товара.

Как действовать в случае обнаружения недостатка в товаре, в том числе диване, зависит от наличия или отсутствия гарантийного срока.
Цитировать
По  закону гарантия на мебель 2 года.
Такого закона еще пока не принимали и принимать не собираются.

По закону изготовитель вправе установить на товар гарантийный срок. То есть он может устанавливать гарантию, а может этого не делать. Гарантия определяет бремя доказывания. В течение гарантийного срок продавец отвечает за недостатки, если не докажет, что они возникли по вине потребителя, из-за действий третьих лиц или непреодолимой силы (форс-мажора). Если гарантия не устанавливалась на товар или она закончилась, но не прошло два года, то тогда потребитель обязан доказать продавцу, что недостатки товара возникли вследствие производственных причин (заводского брака).

Гарантийный срок на мебель как правило указывается на ярлыках (на диванах расположен на задней части спинки), в сопроводительной документации (паспорт, руководство по эксплуатации и т.п.), в договоре купли-продажи, в том числе в товарном или кассовом чеке.
Если гарантийный срок в вышеназванных местах не указан, то значит производитель его не устанавливал. В таком случае вам сначала необходимо провести экспертизу мебели и если будет установлено, что недостаток носит производственный характер, то обращаться к продавцу с претензией и заключением. Затраты на экспертизу подлежат возмещению продавцом. Экспертизу мебели можно провести в Ивановском обществе защиты прав потребителей, линк на адрес и режим (контакты) которого имеется в шапке форума.

 

Яндекс.Метрика