Ивановское общество защиты прав потребителей г.Иваново ул. Варенцовой д9/18 оф.302


Автор Тема: Электросчетчики на столбах, как списывать показания  (Прочитано 39587 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Олегович

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 8
Электросчетчики на столбах, как списывать показания
« Ответ #-1 : 28 Сентябрь 2012, 09:54:40 09:54 »
Здравствуйте!у нас в Соснево установили элсчетчики на столбах и присылают квитанции на оплату с данными непонятно какими!я как потребитель имею право на доступ к данным учета электроэнергии,но в доме нет прибора для контроля и в квитанции пишут -стоимость иных услуг оказание которых являеться неотьемлемой частью процесса поставки электрической энергии-!Возможно ли устранить эти нарушения?

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1589
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Снятие показаний прибора учета электроэнергии в силу действующего законодательства осуществляется  потребителем и эти данные вносятся в квитанцию об оплате. При этом где должен находится прибор учета в доме или например на столбе возле дома закон не определяет. Поскольку данные должен вносить потребитель, то ему в любом случае должен быть предоставлен доступ  к показаниям прибора учета.

В вашей ситуации вам необходимо обратиться в энергоснабжающую организацию (ее наименование и адрес указаны в платежке)  с письменным заявлением, в котором потребовать прекращения нарушения ваших прав. Если энергоснабжающая организация не удовлетворит ваши требования добровольно, то придется обращаться в суд.

По начислениям произведенным на основании данных "взятых с потолка" нужно потребовать объяснений в связи с чем расчет производится не по вашим данным и потребовать внести изменения, а при необходимости и произвести перерасчет, за соответствующий период.

Оффлайн Олегович

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 8
Спасибо за ответ!электрики согласились поставить прибор учета(нельзя сразу было сделать это?)у меня вопрос должен ли я оплатить установку прибора контроля или они ставят его за свой счет? ???

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1589
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Если ранее установленный прибор учета был исправен (прошел поверку) и он соответствовал необходимым требованиям по классу учета, переустановка на другое место была осуществлена по инициативе энергокомпании, то нынешняя установка должна быть быть за счет электроснабжающей организации.

При условии, что счетчик не соответствует классу учета, вам выдадут предписание на замену (осуществляется за свой счет). Если истекает или истек срок поверки, то проверка и установка тоже за ваш счет.

Оффлайн Олегович

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 8
Добрый день!счетчики у нас поставили на опорах на верхушке столба!показания списываються автоматически,звонил узнавал говорят можете ставить счетчик контрольный сами,но мы его показания не будем учитывать возможно ли обязать их учитывать показания контрольного нового счетчика?

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1589
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Здравствуйте.

Приборы учета ставятся на границе разграничения балансовой принадлежности. В вашем случае граница балансовой принадлежности проходит по забору вашего земельного участка с домом. Но поскольку на границе нет места для установки, отвечающего определенным требованиям, то счетчики устанавливаются, как правило, на ближнем к частному домовладению столбе.

Чтобы изменить место расположения счетчика, нужно оборудовать на границе место для установки счетчика, иными словами установить столб, на нем поставить ящик для счетчика, отвечающий определенным условиям влагостойкости, купить счетчик, при помощи специалистов все смонтировать и сдать в эксплуатацию. самое главное - изначально вопрос переноса счетчика нужно согласовать с энергоснабжающей компанией.

Если все будет согласовано и правильно установлено, принято в эксплуатацию, то расчеты будут по счетчику, расположенному на вашем участке.

В общем то в денежном выражение мероприятие по переносу счетчика не копеечное, ну и время потребуется на согласования, разрешения и т.п. Если вы считаете, что вас обсчитывают, накручивают и требуют излишней оплаты, то имеет смысл заниматься переносом счетчика. Если это всего лишь желание полностью контролировать ситуацию, то стоит задуматься над целесообразностью данного мероприятия.

Что касается просто установки счетчика (еще одного на вашей территории), то вы вправе его самостоятельно установить и отслеживать по нему фактическое потребление электроэнергии, но он будет официально принят для расчетов. В этом вопросе вас по телефону правильно информировали.

Оффлайн Олегович

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 8
Добрый день!то и сейчас не поздно обратиться в ФАС на основании нарушения Ваших прав монополистом сетевой организацией — не обеспечивается электробезопасность Ваша и третьих лиц, если электроустановка стоит на улице.
Заява пишется, не вставая со своего рабочего места, по электронной почте.!может это поможет людям от произвола эл. сетевой компании?

Оффлайн Олегович

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 8
При наружной установке щита со счетчиком и автоматическим выключателем, он будет подвергаться постоянному воздействию атмосферных явлений. Понятное дело, что это оказывает негативное влияние на эксплуатационный срок службы, значительно уменьшая его. Кто-то может возразить, что всё можно установить в герметичный силовой щит, но он не способен защитить размещённое в нём электрооборудование от жары, конденсата и мороза. Так же следует знать, что при отрицательных температурах индукционный электросчетчик начитает считать неточно, причём не в пользу потребителя. Погрешность может достигать 10% и более, что является ощутимой дополнительной нагрузкой на кошелёк потребителя. Данные «хотелки» энергоснабжающих организаций незаконны, т.к. грубо нарушают требование ПУЭ п.1.5.27., где указано, что электрический счетчик устанавливаться в сухих помещениях с температурой не ниже 0°С.

При размещении электросчетчика на фасаде здания или на опоре, потребителя лишают возможности нести бремя содержания своего имущества, в соответствии со статьёй 210 Гражданского кодекса РФ, в следствии чего к прибору учета электроэнергии будут иметь беспрепятственный доступ не только сотрудники энергоснабжающей организации для снятия показаний, но и абсолютно любой желающий поживиться за чужой счёт.

Некоторые хитромудрые специалисты ЭСО заставляют устанавливать прибор учёта электроэнергии на опоре на высоте не менее 3,5 метров, мотивируя это заботой о сохранении от воров, тем самым лишая возможности потребителя контролировать показания электросчётчика.

Представьте себе 70 – летнюю старушку ежемесячно карабкающуюся на опору для снятия показаний потребления электроэнергии. Следует отметить, что такая установка счётчика электроэнергии нарушает требование ПУЭ, п. 1.5.29., где сказано, что прибор учёта должен быть установлен в пределах от 0,8 — 1,7 метра от пола.

Хотелось бы отметить, что ни на одном фасаде здания горадминистрации, суда, прокуратуры или милиции вы не увидите электрического счетчика. В чем же причина, ведь закон один для всех: и для органов власти, и для частных лиц?

Теперь, когда вы уже знаете, что требования энергоснабжающих организаций незаконны, давайте разберемся, что делать в этой ситуации. Потребитель не должен оплачивать «хотелки» ЭСО и идти у него на поводу. Если вы не препятствуете доступу для осмотра и проверки электросчетчика, а также снятия показаний, у энергоснабжающей организации нет оснований обязывать устанавливать прибор учета на улице.

При заключении договора с энергоснабжающей организацией устанавливается «Граница балансовой принадлежности», которая определяется «Актом разграничения балансовой принадлежности», то есть определяется точка где устанавливают прибор учета электроэнергии. И эта точка может оказаться на улице только с вашего согласия! Поэтому, при составлении акта, требуйте разграничить балансовую принадлежность внутри помещения в ВРУ. Обязательно внимательно читайте документы, подготовленные энергоснабжающей организацией, поскольку после их подписания, в соответствии со статьёй 421 п. 2 Гражданского кодекса РФ, все «хотелки» ЭСО станут законными. Если вы сами не разбираетесь в вопросах энергоснабжения, вы имеете полное право пригласить независимого эксперта для рассмотрения документации!

Помните, что энергоснабжающая организация – это коммерческая структура, основной задачей которой является продажа электроэнергии, и она не вправе заставлять потребителя нарушать действующие требования, законы и правила. С «хотелками» энергоснабжающих компаний можно и нужно бороться, так как в условиях отсутствия конкуренции они нагло диктуют свои условия и решают за счет потребителей собственные проблемы. Не забывайте, что ваше основное оружие – знание действующих законов и правил!

ПУЭ-6
1.5.27
Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С.
Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40 °С, а также в помещениях с агрессивными средами.
Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 °С.

1.5.29
Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройств (КРУ, КРУН), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию.
Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках.
Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8 — 1,7 м.
Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.

Гражданский кодекс РФ
Статья 210. Бремя содержания имущества
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Статья 421. Свобода договора
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Оффлайн Tanya Sirovatckaya

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
У меня вопрос по Эл счётчикам.
 Частный сектор, на столбе повесили спутниковый эл.счётчик, при этом поменяли провода от столба к дому. Сказали, теперь  надо идти в электросети за портативным дисплеем для снятия показаний и заключить договор. Меня это устраивает, давно пора было в доме счётчик поменять.Но в том договоре написано что  я ответственна за счётчик... как это всё странно, Вправе ли они "навешивать" на меня дорогое ИХНЕЕ имущество.? Тем более есть прецеденты намеренного уничтожение счётчиков даже на вершине столба.

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1589
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Цитировать
Вправе ли они "навешивать" на меня дорогое ИХНЕЕ имущество.?

Пунктом 2 ст.543 ГК РФ определено, что в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
В данном случае иное законами или иными правовыми актами не установлено.

Оснований возлагать на вас ответственность за прибор учета у поставщика электроэнергии не имеется.

Оффлайн Tanya Sirovatckaya

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
 Спасибо большое за ответ и статью, буду аппелировать статьёй.
хотя они и сами её знают ;D

 

Яндекс.Метрика