Ивановское общество защиты прав потребителей г.Иваново ул. Варенцовой д9/18 оф.302


Автор Тема: Возврат товара.  (Прочитано 5359 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Любопытная

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 17
Возврат товара.
« Ответ #-1 : 21 Июнь 2012, 15:16:11 15:16 »
Так как я здесь зарегистрирована, знакомые попросили задать вопрос.
Продавец доставил покупателю товар в упаковке, при вскрытии представителями продавца оказалось, что товар имеет дефекты. Покупатель от товара отказался и отправил его обратно и в тот же день написал заявление на расторжение и выдачу денег. Спустя 2 дня пришел и сообщил что подал на продавца в суд. Но продавец ему еще ни в чем не отказал. Согласно статье 22 Закона о ЗПП выдача денег по заявлению производится в течение 10 дней.Правомерны ли действия покупателя если ему ни в чем не отказано, а он тероризирует магазин.

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1554
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Возврат товара.
« : 22 Июнь 2012, 09:28:16 09:28 »

Если потребителем заявлено требование о возврате уплаченной за товар суммы, то по закону (ст.18 и 22 ОЗПП) дается максимум 10 дней на принятие и реализацию решения о выплате денег или отказе. В течении 10 дней продавец имеет право провести проверку качества товара и с учетом ее результатов принять решение.

Если продавцом будет принято решение о возврате денег в 10-ти дневный срок и предложено их получить потребителю, то суд откажет ему в последующем в удовлетворении заявленного требования. (Если одновременно заявит требование о компенсации морального вреда ввиду нарушения его прав относительно получения и пользования качественным товаром - ст.4  ОЗПП или ст.469 ГК РФ, то в этой части иск будет удовлетворен несмотря на отсутствие нарушений по возврату денег).
Если продавец откажет потребителю в установленный законом срок, то суд будет разбираться в правомерности отказа. Будет проводиться экспертиза, которой будет определяться наличие или отсутствие недостатков производственного характера. Исходя из выводов экспертизы суд примет решение об обоснованности или надуманности требований потребителя.

Вообще очень  легко понять как поступит суд. Если право потребителя нарушено и он требует его восстановления, то суд удовлетворит требование и соответственно наоборот.

 

Яндекс.Метрика