Ивановское общество защиты прав потребителей г.Иваново ул. Варенцовой д9/18 оф.302


Автор Тема: Общедомовые нужды  (Прочитано 2499 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Анжела Киреева

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Общедомовые нужды
« Ответ #-1 : 14 Апрель 2015, 16:03:16 16:03 »
Добрый день. Помогите разобраться. За свет и холодную воду платим Гаранту и Водоканалу. А общедомовые нужды оплачиваем в квитанции управляющей компании в полном обьеме. Законно ли это? Иногда цифры превышают таковые по счетчику, хотя, насколько знаю, не должны превышать 20% от моих значений по счетчику. В доме много неплательщиков. Судя по цифрам, мы платим и за них. Но разве это мои проблемы? Пусть решают проблемы с неплательщиками сами, иначе зачем они нужны ( я про сотрудников управляющих компаний). Заранее спасибо за ответ.

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1557
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Общедомовые нужды
« : 14 Апрель 2015, 22:55:07 22:55 »
Цитировать
За свет и холодную воду платим Гаранту и Водоканалу. А общедомовые нужды оплачиваем в квитанции управляющей компании в полном объеме. Законно ли это?

Такого разделения по оплате, как у вас, быть не должно. Начисление оплаты, как за индивидуальное потребление, так и за потребление на ОДН воды и электроэнергии, должно осуществляться либо ресурсоснабжающей организацией (Гарант, Водоканал), либо УК. При том, если получает оплату услуг УК, то размер оплаты ОДН не должен превышать 20% от индивидуального потребления.
Расчет оплаты водоснабжения и электроснабжения осуществляется по определенным формулам в соответствии с постановлением Правительства №354. В данных формулах учитывается индивидуальное и общедомовое потребление. У меня возник вопрос откуда УК знает ваше индивидуальное потребление? Либо цифры берутся "с неба", либо УК получает данные от поставщиков воды и электричества. На каком основании УК получает эти данные и на каком основании производит начисления и взимает оплату? Возможно ответ кроется в договоре управления и обслуживания МКД или в решении собрания собственников. Между УК и собственниками должны быть договора управления и обслуживания многоквартирного дома. В таких договорах определяется перечень услуг и работ. Для начала ознакомьтесь с данным договором в части водо и электроснабжения.

Для начала в письменной форме потребуйте объяснений по вопросу начислений с УК и ресурсоснабжающиих организаций.
Проигнорируют или "отпишутся" - обращайтесь в жилищную инспекцию с жалобой на действия УК и ресурсоснабжающих организаций.

 

Яндекс.Метрика