Ивановское общество защиты прав потребителей г.Иваново ул. Варенцовой д9/18 оф.302


Автор Тема: Ивановооблгаз нарушает Закон  (Прочитано 2776 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн _Михаил_

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
Ивановооблгаз нарушает Закон
« Ответ #-1 : 01 Февраль 2015, 12:35:26 12:35 »
Опишу ситуацию:
Я обратился в Ивановооблгаз (в Коляново) за техусловиями на замену котла одного типа на другой.
Попросили написать заявление (тогда я не подумал взять копию с входящим) и сказали, что будет готово через месяц. Но через месяц тишина. Я позвонил туда сам и получил ответ: "техусловия ваши лежат у проектантов и они с вами свяжутся". Но я не просил никаких проектов.  Обратился туда лично с требованием выдать мне технические условия, на что получил отказ в хамской форме. Вышел на руководителя отдела по работе с клиентами, который не смог назвать ни одного нормативно-правового акта, на основании которого они себя так ведут - мол лень мне тут ради вас чего-то искать, но согласился выдать технические условия при условии оплаты мной квитанции "за доп. технические условия" в размере чуть больше 1000 рублей.
Я взял счет на оплату. Написал письмо на имя директора где изложил свое мнение о нарушении ими законов по пунктам:
1. Градостроительный кодекс требует от них выдачи технических условий не позднее 14 дней, а не месяца.
2. Тот же кодекс говорит о том, что технические условия выдаются бесплатно.
3. Принуждая абонентов пользоваться услугами дочерней проектной организации они нарушают закон о защите конкуренции.
и требованием выдать техусловия либо ответить в письменной форме с пояснением причины отказа.
На моей копии письма секретарь поставила штамп с датой и подписью, но не поставила номер входящего.Сроки ответа на письмо прошли - ни ответа ни привета от Ивановоблгаза.
Теперь вопросы:
1. Правильно ли я истолковал законы по пунктам 1-3?
2. Нарушает ли мои права Ивановоблгаз, игнорируя мое письмо?
3. Нарушает ли закон Ивановоблгаз, описанным образом регистрируя входящую корреспонденцию?
3. Что мне делать в сложившейся ситуации, имея на руках только счет на оплату "дополнительных технических условий" и мое письмо, со штампом и подписью, но без регистрационного номера?

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1629
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Ивановооблгаз нарушает Закон
« : 01 Февраль 2015, 14:29:31 14:29 »
Градостроительный кодекс к возникшим между вами и Ивановооблгазом отношениям не применим. Градостроительный кодекс регламентирует подключение новых построенных домов к инженерным коммуникациям, в том числе по газу.

Законодательно порядок замены газового оборудования в домах и квартирах практически не прописан. Для юр.лиц и ИП (промышленных потребителей) порядок регламентирован четко. По факту замена газового оборудования осуществляется по аналогии с юридическими лицами и включает следующие обязательные действия (этапы):
1. Получение технических условий на замену оборудования в газораспределительной организации. ТУ выдаются на платной основе.
2. После получения технических условий необходимо обращение в проектную организацию, имеющую свидетельство о допуске к данному виду работ. Проект разрабатывается и согласовывается с газораспределительной организацией, выдавшей ТУ.
3. Имея на руках согласованный проект, можно заключать договор со специализированной организацией, имеющей свидетельство о допуске к данному виду работ, на монтаж оборудования и сдачу объекта в эксплуатацию.

Что касается сроков выполнения вышеуказанных действий, то законодательно они не определены, устанавливаются соглашением заинтересованных сторон.

Заставить пользоваться услугами дочерней проектной организации вас никто не вправе. Вы можете обратиться в любую проектную организацию, имеющую соответствующие разрешительные документы. Например, напротив нашего офиса находится организация, осуществляющая проектную деятельность (Техногазпроект).

1. Закон (Градостроительный кодекс) вы истолковали не правильно, он в данном случае не применим.
2. Ивановоблгаз, не отвечая на ваше обращение, не нарушает ваши права. Обязательность ответов и ответственность за отсутствие ответов установлена только для государственных и муниципальных чиновников. Бизнес-структуры, к которым относится и Ивановоблгаз,  в силу закона не обязаны давать какие-либо ответы на обращения граждан и соответственно не несут ответственности за не дачу ответов.
3. На регистрацию нужно всегда приходить с двумя экземплярами документа. Один отдавать, а на втором остающемся у вас требовать сделать отметки о получении. Исполнитель не обязан изготавливать 2-й экземпляр документа для вас. Если данные о документе занесены в журнал (книгу), то нет никаких нарушений регистрации входящей корреспонденции (документов).
4. Действовать нужно правильно, в порядке указанном выше.

Оффлайн _Михаил_

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
Ивановооблгаз нарушает Закон
« Ответ #1 : 01 Февраль 2015, 17:57:27 17:57 »
Большое спасибо за разъяснения.

Оффлайн _Михаил_

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
Ивановооблгаз нарушает Закон
« Ответ #2 : 01 Февраль 2015, 18:08:02 18:08 »
Однако по Вашему получается, что они могут вообще без объяснений не выдавать мне техусловия и не отвечать ни за что и ни на какие мои письма. И цену за выдачу техусловий лепить любую. Но ведь по сути они монополисты и мне идти некуда. конкурентов у них нет! И еще: я являюсь потребителем их услуг, а значит закон должен защищать мои права в отношении с ними. И везде по телевизору, когда дело касается товаров и услуг, слышна фраза: "пишите претензию и они ОБЯЗАНЫ вам ответить". Какой закон поставил газовщиков на другую правовою ступень в сравнении с магазинами и производителями товаров? ведь последние отвечают за свои действия, а эти получается-НЕТ?

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1629
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Ивановооблгаз нарушает Закон
« Ответ #3 : 01 Февраль 2015, 19:54:30 19:54 »
Коммерческая организация, выполняющая определенные работы или оказывающая услуги, в силу закона не может отказать заказчику в предоставлении услуг или работ.
Рассуждения вашим мне не понятны, чего придумывать чего по факту не имеется. Вам выдали ТУ. Выполняйте ТУ и занимайтесь проектом, а затем фактическим исполнением.

Телевизор это не закон. Еще раз повторяю на ваши обращения (претензии, жалобы, заявления и т.п.) в обязательном порядке должны отвечать только чиновники, для всех остальных дача ответа на обращение это правила нормального поведения.
Требуйте документы, заключайте договора, определяйте сроки и будут ваши права защищены в случае нарушений. каким образом без документов вы хотите, что-то доказывать, даже если ваши права нарушены?

 

Яндекс.Метрика