Ивановское общество защиты прав потребителей г.Иваново ул. Варенцовой д9/18 оф.302


Автор Тема: Суд принимает диагностическую карту заместо экспертизы  (Прочитано 2392 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vvs77778

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Купил пылесос полгода назад, когда сломался мною была написана претензия о экспертизе в моем присутствии, эльдорадо передало его на диагностику (проведена без моего присутствия), в заключении написано что я пылесосил без фильтра (соответственно это ложь), на суде я заявил что я не согласен с диагностикой (должна быть экспертиза с моим присутствием) и проведение судебной экспертизы считаю ненужной т.к. пылесос вскрывался и в него могли напихать что угодно, суд принимает диагностическое заключении как экспертизу. Что делать и сколько стоит судебная экспертиза с одним вопросом о причинах возникновения поломки.

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1557
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Суд принимает диагностическое заключение не как экспертизу, а как представленное продавцом доказательство возникновения недостатка в пылесосе по вашей вине (ввиду нарушения правил эксплуатации).

Поскольку в настоящее время у вас дело рассматривается в суде, то для опровержения доказательств продавца вам потребуется проведение судебной экспертизы. Рассуждения хочу или не хочу экспертизу здесь неуместны. Нарушения, связанные с вашим неприсуствием на проверке качества, является формальными (при условии что вы требовали своего участия в ПК), и не влечет удовлетворение заявленного вами основного требования (возврат денег или замену пылесоса в зависимости что вами было заявлено).

Если вы не заявите ходатайство о назначении судебной экспертизы, то суд основываясь на диагностическом заключении вынесет решение, которым откажет вам в удовлетворении исковых требований.

Если пылесос у вас на руках, то бегом к специалистам и при том лучше к тем кто проводит экспертизы такой техники (например ЭЦ Профи). Пусть посмотрят пылесос и выскажут свое мнение относительно наличия недостатка, причин его возникновения и характера. Если спецы говорят о производственном характере недостатка, то однозначно заявлять ходатайство о назначении судэкспертизы.

Если специалисты сомневаются в характере дефекта или утверждают, что недостаток возник вследствие нарушения правил эксплуатации, то смысла в судебной экспертизе, как и в дальнейшем разбирательстве просто не имеется. Каких-либо письменных заключений в подобного рода досудебном исследовании не требуется, достаточно устных пояснений специалиста, диагностика эта нужна для правильности дальнейших действий - назначать судебную экспертизу или прекращать судебное разбирательство.

Если товар у продавца, то как тут поступать я не знаю. За время нахождения  у продавца с пылесосом могло произойти все то угодно. Например, могли отремонтировать или доломать (поломать). Некачественный товар всегда должен быть на руках у потребителя. Отдавать товар с недостатками можно только одновременно с удовлетворением требования (например замена).

Вопросы на суд экспертизу можно ставить стандартные. 1. Имеются ли в пылесосе (марка, модель, серийный номер) недостатки и если имеются, то какие? 2. Каковы причины возникновения имеющихся недостатков и характер (производственный или вследствие нарушения правил эксплуатации)?

Если судэкспертизу назначать у нас, то ее цена зависит от количества вопросов, объема исследований и иных факторов, которые становятся понятны только после поступления в наш адрес определения о назначении экспертизы. Примерная стоимость может составлять от 3500 до 6000 руб.

 

Яндекс.Метрика