Ивановское общество защиты прав потребителей г.Иваново ул. Варенцовой д9/18 оф.302


Автор Тема: Услуги видеооператора  (Прочитано 2528 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Елена1988

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Услуги видеооператора
« Ответ #-1 : 03 Декабрь 2014, 19:43:58 19:43 »
Помогите пожалуйста в следующем вопросе.
Для съемки свадьбы наняли водеооператора из фото-студии, заключили договор и в день свадьбы оплатили всю сумму за оказанную услугу! По договору срок предоставления готового материала до 120 дней. При просрочке более чем на три дня я могу требовать уплаты штрафных санкций в размере 0,1% в день, но не более 10% от стоимости услуг ( это все по договору). Срок исполнения услуги прошел полгода назад, могу ли я потребовать у исполнителя, выплатить мне компенсацию более чем 10% от стоимости услуг, ну хотя бы 0,1% в день штрафных санкций? Или только через суд? Договор без печати, только подписи!
 хочу быть "подкованной" в этом вопросе, при встрече с исполнителем! Спасибо!

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1589
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Услуги видеооператора
« : 03 Декабрь 2014, 21:19:03 21:19 »
Если договор заключен с индивидуальным предпринимателем (ИП) или юридическим лицом (ООО или АО), то условия договора, предусматривающие пени (неустойку) за нарушение срока исполнения обязательств в размере менее 3% являются недействительными.
Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Пунктом 5 ст.28 Закона РФ "О защите прав потребителей" уплата неустойки предусмотрена в размер 3% от цены услуги. По соглашению сторон размер неустойки может быть выше. То есть  неустойка может быть 3% или больше. Если меньше , то недействительно.

Размер неустойки не может превышать стоимости услуги (цены договора). После 33 дней просрочки размер пени ограничивается ценой договора (более 33дней х 3% = не более 100%).

Требование по неустойке можно заявить в претензии. Если не уплатят неустойку добровольно, то обратиться в суд.

Если договор с физическим лицом (гражданином), то он действует на тех условиях, на которых заключен. Законодательство о защите прав потребителей к таким отношениям не применяется. Отношения полностью регулируются Гражданским кодексом РФ.

 

Яндекс.Метрика