Ивановское общество защиты прав потребителей г.Иваново ул. Варенцовой д9/18 оф.302


Автор Тема: Автомобиль, приобретенный у гражданина  (Прочитано 2378 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вещeв Ваня

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Автомобиль, приобретенный у гражданина
« Ответ #-1 : 11 Ноябрь 2014, 13:55:39 13:55 »
Купил автомобиль в рассрочку (все расписки есть )договор купли продажи тоже составлен ,отдал первый взнос ,поехал,машина дергалась, продавец сказал что это бензина мало , ну я поверил ,т.к. такое бывало уже когда бензин кончается . Продавец сказал мне что все отлично в автомобиле , что нужно заменить только 2 запчасти ,которые по большому счету влияют только на комфорт вождения . Ладно ,поверил ему.В итоге проехался на данном автомобиле только 2 раза ,потому что расход топлива на нем 1л на 1 км примерно!!!! не работает инжектор вообще,бензин попадает в картер двигателя,выдавливает все масло через прокладки ... вообщем много проблем у нее ... звоню я продавцу ,объясняю всю ситуацию , договариваюсь с ним о встрече ,он приезжает с 3 мужиками огромными(которые меня морально задавливали в процессе разговора). Он говорит что надо было смотреть хорошо и т.п. Вообщем он сказал мне давай я тебе отдам пол суммы первоначального взноса и заберу машину ПОЛ ВЗНОСА ЗА ТО ЧТО Я НА НЕЙ ПРОЕХАЛ 10 КМ!!!!  Вопрос такой : правомерны ли его действия и что мне делать?

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1548
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
При покупке товара одним физическим лицом у другого физического лица законодательство о защите прав потребителей не действует. Подобного рода отношения регулируются исключительно Гражданским кодексом (ГК РФ), который в меньшей степени защищает права покупателя, чем Закон О защите прав потребителей (Закон ОЗПП).

В соответствии со ст.503 ГК РФ  в отношении технически сложного товара (автомобиля) покупатель вправе потребовать его замены или отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае существенного нарушения требований к его качеству (пункт 2 статьи 475). Статьей 475 ГК РФ определено, что отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы можно лишь в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков).

В общем сначала нужно диагностировать автомобиль и определить, что неисправно и какой ремонт требуется, установить стоимость ремонтных работ и только после этого будет понятно является ли недостаток вашего автомобиля существенным.

Если будет существенным, то можете отказываться от исполнения договора и требовать возврата денег. Если не будет существенным, то придется вам ремонтировать автомобиль за свой счет.

С диагностикой и претензией затягивать не надо. Чем быстрей продиагностируетесь и направите претензию продавцу, тем лучше.

Что касается действий продавца, предлагающего вам вернуть половину уже осуществленной оплаты в обмен на автомобиль, то тут только вам решать. Если уже оплаченная сумма для вас незначительна, то лучше пожертвовать небольшой суммой и избавиться от большущей проблемы в виде убитого автомобиля и продавца бандитского типа.  Если же сумма для вас значительна, то придется действовать исключительно по закону, как указано выше.

 

Яндекс.Метрика