Ивановское общество защиты прав потребителей г.Иваново ул. Варенцовой д9/18 оф.302


Автор Тема: Полис ОСАГО  (Прочитано 2587 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Iren

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
Полис ОСАГО
« Ответ #-1 : 08 Октябрь 2014, 14:07:22 14:07 »
Здравствуйте, меня зовут Ирина.
Суть обращения:Страховая компания (назовем ее СК №1), в которой я оформляла полис ОСАГО (2013-2014), на сегодняшний день остановила оформление полисов ОСАГО, в связи с чем для оформления нового полиса я обратилась в другую страховую компанию (назовем ее СК №2). Предыдущий договор ОСАГО был заключен на условиях, не предусматривающих ограничение количества лиц, допущенных к управлению ТС, а новый я хочу заключить на условиях ограниченного количества лиц, допущенных к управлению ТС (один водитель – я). Соответственно, исходя из новых принятых правил и так же указанных на сайте «Российского союза автостраховщиков», страховщик обязан присвоить понижающий КБМ, т.к. я являюсь владельцем ТС и в предшествующий страховой период выплат по договору не было, о чем свидетельствует справка, выданная СК №1. По распечатке из базы данный в СК №1 мне присвоен класс 4 (КБМ 0.95), что, как я считаю, является верным, а по распечатке из базы данный из СК №2 мне присвоен класс 3 (КБМ 1). Также я проверяла свой КБМ на сайте «Российского союза автостраховщиков». Копии справок и распечаток с базы РСА из разных компаний у меня есть.
Прошу помочь разобраться в сложившейся ситуации и объяснить какие мои дальнейшие действия.

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1631
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Полис ОСАГО
« : 08 Октябрь 2014, 20:51:14 20:51 »
Здравствуйте, Ирина.

Если есть документальные подтверждения изложенному вами, то необходимо обратиться с заявлением в СК №2. В заявлении указать на факт наличия между сторонами договорных отношений и условия данного договора (КБМ1), вкратце изложить основания неправильного исчисления КБМ и в конце потребовать изменения договора в части КБМ и оплаты (при условии, что цены при отличающихся КБМ различны) в 30-ти дневный срок. Если вопрос денег для вас не существенен, то лучше его не поднимать - так скорее всего проще будет решить вопрос. К заявлению приложите копии указанных вами документов, обосновывающих КБМ 0,95. Заявление с приложениями нужно вручить, на вашем экземпляре должны отметки о вручении. Дальнейшие действия в зависимости от реакции СК №2.


Оффлайн Iren

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
Полис ОСАГО
« Ответ #1 : 09 Октябрь 2014, 11:25:56 11:25 »
Добрый день, Константин. Может быть я не до конца объяснила. С СК №2 у меня сейчас нет договорных отношений, я не могу оформить полис, т.к. мне присваивают неправильный КБМ и отправляют в СК№1, чтобы они в базе РСА поставили правильный класс. СК №1 показывает в базе мне правильны КБМ 0.95, а СК №2 показывает мне, что КБМ 1. База, как я понимаю, единая и почему такие разные значения, мне не понятно. Соответственно пока не оформлен полис я не могу предъявлять претензий СК№2, они просто отказываются его делать с правильным КБМ.  Получается замкнутый круг. Справка из СК№1, где четко прописан мой правильный класс есть, но для СК №2 это не является никаким основанием.

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1631
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Полис ОСАГО
« Ответ #2 : 09 Октябрь 2014, 14:44:04 14:44 »
Если у вас есть документы от СК №1 и из РСА о том, что у вас КБМ 0,95, то просто в письменной форме обратитесь в СК №2 с предложением заключить договор ОСАГО на условии указанного вами КБМ. К заявлению приложите копии документов из СК №1 и РСА, подтверждающие КБМ.
Если откажут, то вопрос придется решать через суд. Через суд это не быстро. До суда можно обратиться с жалобой на СК №2 в прокуратуру, приложив копии вышеуказанных документов (иногда помогают).

Если срок действия текущего ОСАГО истекает или уже закончился, то легче найти другую страховую.

 

Яндекс.Метрика