Ивановское общество защиты прав потребителей г.Иваново ул. Варенцовой д9/18 оф.302


Автор Тема: Договор ВДГО  (Прочитано 3665 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алексей Л.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 15
Договор ВДГО
« Ответ #-1 : 23 Сентябрь 2014, 11:00:32 11:00 »
Добрый день !
Такой вопрос.У нас есть газовый котел.Плату за его обслуживание выставляет УК на основании ОБЩЕГО договора с газовой службой.Однако когда наш дом передавали на прямые взаиморасчеты за поставку газа меня обязали также заключить Договор ВДГО (однако платы за него не выствляется--сказали заключен ошибочно,т.к вы находитесь на общем договоре).

Пытался отказаться от услуг по обслуживанию.При этом заключил договор с другой компанией,имеющей соотв. разрешения и лицензию (Вектор).Написал заявление в УК с просьбой о исключении из квитка соот. платежей за обслуживание газового оборудования.Однако мне отказали предоставив соответс.письмо по этому вопросу от газовой службы.Смысл такой---мы не можем (не хотим ??) вас одного вычленить из общего Договора.

Прошу прокомментировать порядок моих действий,чтобы отказаться (если это вообще возможно) от услуг Ивоблгаза,т.к :
1.Качество этих услуг меня не устраивает
2.Стоит они сейчас дороже чем у другой компании (Вектор).

П.С.Можно ли каким-то образом сманипулировать (якобы ошибочно заключенным) прямым Договором ВДГО ?? Не сможет ли ответчик (в случае судебного разбирательства) сказать,что оплаты по этому Договору у меня нет и оплата идет по ОБЩЕМУ ДОГОВОРУ ОБСЛУЖИВАНИЯ.
Спасибо.

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1566
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Договор ВДГО
« : 23 Сентябрь 2014, 11:37:53 11:37 »
Здравствуйте.

Вы не первый кто обращается с подобным вопросом. В данной теме мы тщательно разбирались и пришли к следующим выводам.

Вектор не является специализированной организацией с точки зрения действующего законодательства.

В соответствии с пунктом 3 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (утверждены Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. №549) специализированной организацией признается (1) газораспределительная организация, допущенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке к осуществлению деятельности по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования и (2) имеющая аварийно-диспетчерскую службу либо заключившая договор об оказании услуг аварийно-диспетчерской службы.

Вектор не имеет аварийно-диспетчерской службы(типа 04) или договора об оказании услуг аварийно-диспетчерской службы. По крайней мере не имел АДС и договора по услугам АДС до недавнего времени. Кроме того, Вектор по факту не занимается газораспределением. По сути он сервисный центр занимающийся ремонтом бытового газового оборудования и газовых коммуникаций внутри жилых помещений.

Необходимо уточнить в Векторе насчет всех необходимых разрешений, наличия АДС или договор с АДС. С учетом позиции УК не только на слово поверить Вектору, но и попросить заверенные копии документов, подтверждающих статус специализированной организации.

Если в настоящее время все необходимое действительно имеется и Вектор является специализированной организацией (как это определяет закон), то вопрос о незаконности действий УК, отказывающейся производить перерасчет (уменьшение цены услуг), скорее всего придется решать в суде.
До суда я бы попробовал вновь обратиться в УК, повторно потребовал исключения оплаты и перерасчета уже произведенных начислений. К претензии бы приложил копию договора с Вектром и документы, подтверждающие ее статус как специализированной организации.



Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1566
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Договор ВДГО
« Ответ #1 : 23 Сентябрь 2014, 20:46:49 20:46 »
Отказ от услуг Ивоблгаза возможен. Он должен быть в письменной форме. Поскольку оборудование не демонтируется, то необходимо указать факт заключения договора с Вектором и приложить его копию.

Ивоблгаз даст письменный ответ и крайне велик шанс, что сошлется на то, что Вектор не является специализированной организацией.

По поводу манипуляций что-то конкретное можно говорить только ознакомившись с договорами (общим и индивидуальным ВДГО) и платежными документами.

Оффлайн Алексей Л.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 15
Договор ВДГО
« Ответ #2 : 24 Сентябрь 2014, 15:07:23 15:07 »
"Техническая" сторона вопроса мне ясна.
Константин подскажите что в случае судебного заседания будет иметь правовую силу (общий договор  Ивоблгаза с УК на обслуживание или "ошибочно" заключенный Договор ВДГО между мной и Облагазом) ??

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1566
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Договор ВДГО
« Ответ #3 : 24 Сентябрь 2014, 19:32:53 19:32 »
Чтобы ответить на ваш вопрос нужно ознакомиться с содержанием обоих договоров.
Каждый из договоров имеет свой предмет, предусматривает обязанности исполнителя (Ивоблгаза, УК).

У вас по факту исполняется договор с УК (она привлекает Ивоблгаз для оказания услуг по газоснабжению). Вы ей оплачиваете данные услуги. На лицо фактическое исполнение договорных обязательств.

Прямой договор с Ивоблгазом заключен, но по факту не исполняется ни вами, ни Ивоблгазом. Скорее всего общедомовой договор содержит тот же перечень услуг и работ, что и ваш индивидуальный. Так, что про прямой договор можно забыть.

Ивоблгаз в качестве организации, обслуживающей дом, на сколько я понимаю, не сам по себе появился. Такое решение видимо принимало общее собрание собственников. Если не устраивает общий договор, то можно поковыряться с этой стороны - кто, когда, как на каких основаниях и условиях привлек Ивоблгаз, как общедомовую организацию.

Оффлайн Алексей Л.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 15
Договор ВДГО
« Ответ #4 : 25 Сентябрь 2014, 13:21:45 13:21 »
Константин вы пишите :"Прямой договор с Ивоблгазом заключен, но по факту не исполняется ни вами, ни Ивоблгазом."

А что скажите насчет "Акта выполненых работ по обслуживанию внутридомового оборудования, в котором указано,что работы проведены в соответсвии с Договором Номер_____ т.е в соответствии с МОИМ ПРЯМЫМ ДОГОВОРОМ С ИВОБЛГАЗОМ.

Получается что этот Договор также "работает" ??
В акте же не указано,что работы проведены в соотвествии с заключенным Договором Ивоблгаза с УК.

П.С.Имею ли я право запросить копию Договора УК с Ивоблагазом ??

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1566
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Договор ВДГО
« Ответ #5 : 25 Сентябрь 2014, 16:41:19 16:41 »
Я не очень понимаю в чем весь сыр-бор? Что не устраивает в общедомовом договоре - цена, перечень услуг или еще чего?

Рассуждения о договорах без их изучения вообще бессмысленно. Весь разговор в этом вопросе носит общий характер и является практически беспредметным.

УК обязана по вашему требованию предоставить полную и достоверную информацию об оказываемых услугах и выполняемых работах. Договор по ВДГО между УК и Ивоблгазом напрямую затрагивает ваши интересы, как потребителя, определяет перечень работ и услуг, сроки их выполнения и стоимость. По этому на основании ст.10 Закона ОЗПП, а также возможно договора об обслуживании дома между вами и УК нужно потребовать ознакомить вас с вышеуказанным договором.

 

Яндекс.Метрика