Ивановское общество защиты прав потребителей г.Иваново ул. Варенцовой д9/18 оф.302


Автор Тема: Туристическая путевка  (Прочитано 2399 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Таисия

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 9
Туристическая путевка
« Ответ #-1 : 18 Сентябрь 2014, 16:44:39 16:44 »
Здравствуйте!Моя сестра работает в тур агентстве.У них есть система накопления бонусов.Она накопила определенное количество и оплатила ими 100% стоимости "рекламного" тура в Египет. В этом туре для них (как для работников тур фирмы) проводят обзорные экскурсии по отелям, рассказывают и показывают условия размещения туристов и т.д. Один день она себя плохо чувствовала, на экскурсию не поехала, к врачу не обращалась. За это ей туроператор выставил претензию на 15000 рублей, которые она якобы должна оплатить. Когда она еще была в Египте ее заставили написать расписку, что она обязуется выплатить "минимальный суточный штраф" за пропущенный день, который и равен 15000. Она написала, т.к. ей пригрозили, что не пустят на рейс домой. Также фирма, в которой она работает, под давлением написала обязательство выплатить этот штраф туроператору. Перед тем как ехать в этот тур она никаких договоров/соглашений/обязательств, в которых были бы прописаны эти условия, не подписывала. Теперь моя сестра, конечно же, отказывается выплатить штраф. Что можно сделать в этой ситуации? Правомерно ли требование туроператора? На каком основании можно отказать туроператору в выплате штрафа? Помогите, пожалуйста, разобраться.

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1629
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Туристическая путевка
« : 19 Сентябрь 2014, 11:26:52 11:26 »
Здравствуйте.

Чтобы говорить о законности или незаконности действий по требованию штрафа нужно знать условия договора. В данном случае возможно не потребительский вопрос, а вытекающий из трудовых отношений. В общем нужно смотреть договор.

На будущее никогда не надо спешить в принятии на себя ответственности. Никто бы вашу сестру не оставил в Египте. Наверняка был приобретен электронный билет на самолет  и им можно было воспользоваться без подписания каких-либо обязательств.

Я бы не спешил с оплатой штрафа. Сначала нужно разбираться.

 

Яндекс.Метрика