Ивановское общество защиты прав потребителей г.Иваново ул. Варенцовой д9/18 оф.302


Автор Тема: Уборка лестничных клеток  (Прочитано 3226 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Евгения

  • Автор
  • ***
  • Сообщений: 9
Уборка лестничных клеток
« Ответ #-1 : 29 Июль 2014, 18:46:26 18:46 »
Здравствуйте!
С мая месяца в квитанции по оплате жилья появилась услуга - уборка лестничных клеток. При обращении в УК № 6 (г.Иваново, ул. Велижская, 57) там пояснили, что эту услугу ввели по заявлению одной из жительниц нашего дома. Однако это заявление другими жильцами дома не подписывалось. В договоре в УК эта услуга тоже не прописывалась. Уборщица работала только первое время. В июне и июле она появлялась 1-2 раза. Хотя, как пояснили в УК, уборка должна производиться ежедневно, а влажная уборка - 1 раз в 10 дней. Данная услуга выполняется некачественно. Однако в УК никто на это не реагирует, и никто не контролирует работу уборщицы. Также возникает вопрос - кто должен наливать воду для уборки лестничных клеток? Жильцы?
Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять в этой ситуации и как отказаться от некачественной услуги?

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1631
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Уборка лестничных клеток
« : 29 Июль 2014, 22:11:23 22:11 »
Добрый вечер.

Если в договоре нет уборки - значит ее не должно быть. Изменить такой порядок может только общее собрание собственников.  Заявление одного из собственников (жильцов) не является основанием для предоставления услуги. Имеет смысл напомнить об этом управляющей компании в письменной форме и потребовать исключить начисление оплаты за навязанные услуги. В силу положений ст.16 Закона РФ "О защите прав потребителей" исполнитель (в данном случае УК) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Вы, как потребитель, вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены,  вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

Если же посчитаете нужным организовать надлежащую уборку и в какое-то время вовзникнут опять пролемы, то действовать надо по закону, а именно фиксировать факт не оказания услуги или оказания с ненадлежащим качеством. Для фиксации факта неоказания услуг или оказания услуг ненадлежащего качества необходимо обращаться в управляющую компанию (УК) и требовать составления акта.
Акт, в котором фиксируется нарушение является основанием либо для исключения оплаты в полном размере в случае неоказания услуги либо соразмерного уменьшения цены в с случае оказания услуги с ненадлежащим качеством.

Акт действует и соответственно изменяется размер оплаты (вплоть до исключения) до составления нового акта, свидетельствующего о предоставлении услуги с надлежащим качеством.

Воду для уборки мест общего пользования уборщица должна брать где угодно, но только не у жильцов.   

Оффлайн Евгения

  • Автор
  • ***
  • Сообщений: 9
Уборка лестничных клеток
« Ответ #1 : 29 Июль 2014, 22:23:08 22:23 »
Уважаемый Константин! Огромное спасибо за подробный ответ! Попробую побороться.

 

Яндекс.Метрика