Ивановское общество защиты прав потребителей г.Иваново ул. Варенцовой д9/18 оф.302


Автор Тема: Технологическое присоединение к электрическим сетям нарушен срок  (Прочитано 3954 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн 2 a.m.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 17
02.11.12 Заключен с договор на технологическое присоединение к электрическим сетям  с горсетью, оплачено 550 руб. Срок исполнения технических условий 6 месяцев, т.е. 01.05.13г. Ничего не исполнено.
Заказчик вынужден купить генератор и таким образом самостоятельно решать проблему электропитания. При этом заказчик пишет в июле 13г. претензию электросетям с требованием возместить убытки по ЗоЗПП-стоимость покупки генератора, пени по договору и бензин-масло. Ему отказывают, ссылаясь на то что под действие ЗоЗПП договор о технологическом присоединении не подпадает. Насколько я понимаю отказано неправомерно?

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1635
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Что тут вы все напутали.

Технические условия это условия, которые должен выполнить заказчик (вы) для того чтобы исполнителем было осуществлено присоединение к электросети. На это заказчику (вам) дали максимум полгода.
После исполнения ТУ нужно было обратиться к исполнителю за фактическим подключением.

Что касается самого присоединения, то это отдельный документ (договор, квитанция и т.п). В этом документе  должен быть срок выполнения работ по подключению к сети. Не видя текста договора могу утверждать, что он взаимообусловлен с выполнением заказчиком ТУ (выполнили ту - подключаем в такой-то срок и наоборот).

Если  срок подключения в договоре не определен,  то тогда он должен быть разумным, то есть объективно необходимый срок для выполнения такой работы.

Что-либо более конкретное можно сказать только ознакомившись с документами, относящимися к данному вопросу.

Если заказчиком является потребитель (электричество для личных или семейных нужд, никак не связано с предпринимательской деятельностью), то законодательство о защите прав потребителей в данной ситуации применимо на все 100%. Доводы исполнителя об обратном являются обманом и скорее всего направлены на уход от ответственности за нарушение срока подключения и нежеланием возмещать убытки.

В общем то, если подключение к электросети не для предпринимательских целей, заказчиком были выполнены необходимые предусмотренные ТУ и договором условия, а исполнитель в установленный договором срок свои обязательства не исполнил, то необходимо обращаться в суд.

 

Яндекс.Метрика