Ивановское общество защиты прав потребителей г.Иваново ул. Варенцовой д9/18 оф.302


Автор Тема: УК Гарант-Сервис провела очередную аферу  (Прочитано 4313 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн n-mary29

  • Автор
  • ***
  • Сообщений: 28
УК Гарант-Сервис провела очередную аферу
« Ответ #-1 : 04 Февраль 2014, 09:48:32 09:48 »
Добрый день. Вчера очередная гадость от УК Гарант-Сервис оказалась в платежке.Поясняю изменения.Строку 1-услуги по содержанию и текущему ремонту, вывозу и утилизации ТБО (тариф 8,25руб) разделили с января на 2 строки (отдельно услуги по содержанию (тариф 8,25руб) и отдельно сбор,вывоз ТБО (тариф 1,84руб.). Однако тариф на услуги по содержанию остался прежним, хотя по логике должен быть меньше из-за вывода из него тарифа на вывоз ТБО: 8,25-1,84=6,41руб.
Скажите, пожалуйста, каковы должны быть действия жильцов нашего дома в такой ситуации?
Для информации спросила у коллег, у них платежи от УК не изменялись.
Сканы платежки не прикрепились,несмотря на их размер менее 524 кБ((

Оффлайн Владимир Malkinen

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 168
Если тарифы не менялись (не утверждались общим собранием собственников), то необходимо в письменной форме напомнить УК об этом и потребовать произвести перерасчет за период начислений и исключить впредь незаконные начисления.

Оффлайн n-mary29

  • Автор
  • ***
  • Сообщений: 28
УК Гарант-Сервис провела очередную аферу
« Ответ #1 : 14 Февраль 2014, 19:36:40 19:36 »
Добрый день.Написала заявление о перерасчете за период начислений и потребовала исключить впредь незаконные начисления, напомнила, что тарифы не менялись (не утверждались общим собранием собственников). Однако получила такой ответ (см. прил.). Как я поняла,  УК заключила новый договор с другой компанией и считает возможным выставить нам отдельную плату за это. При чем здесь мы? Да они обязаны заключать договор на вывоз мусора, однако утвержденный тариф меняться не должен. Если я права, то, пожалуйста, объясните что делать дальше, т.к. понятно, что перерасчет УК делать не хочет. Как же они достали нас, а мы Вас ))). Может в прокуратуру письмо послать? Или есть еще варианты заочной борьбы? Очень ждем с соседями ответа.

Оффлайн n-mary29

  • Автор
  • ***
  • Сообщений: 28
УК Гарант-Сервис провела очередную аферу
« Ответ #2 : 14 Февраль 2014, 20:14:17 20:14 »
Еще дополнение. В их письме написана ложь, что с 2010 года тариф на "содержание и вывоз мусора" был 10 руб. Прилагаю квитанции. В 2010 по договору с собственниками был тариф 7,18, с февраля 2011-8,25 вплоть до декабря 2013г. А в январе вдруг из услуги по "содержанию дома" (оставили тариф 8,25) вычленили "вывоз мусора", да еще по отдельному тарифу (плюсом 1,84). Очень ждем совета, что нам делать с наглостью УК.

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1629
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
УК Гарант-Сервис провела очередную аферу
« Ответ #3 : 14 Февраль 2014, 23:59:24 23:59 »
Во-первых (самый простой вариант). Если между собственниками и УК заключены договора на обслуживание и управление домом, то необходимо внимательно ознакомиться с их содержанием. Там должны быть определены работы и услуги, которые оказывает, выполняет УК. Возможно там указано, что содержание и ремонт включает вывоз ТБО. Если в договоре так указано, то имеет смысл лишний раз напомнить об этом УК. В случае отсутствия должной реакции со стороны УК можно обращаться в прокуратуру и/или в суд.

Во вторых. Согласно пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Госстроя №170, содержание общего имущества включает в себя: (далее цитирую)
"г) уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества;
д) сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме".
В общем, содержание общего имущества включает вывоз ТБО.

Выделение вывоза ТБО в отдельную графу противоречит действующему законодательству и волеизъявлению собственников ( о чем чуть далее).

В третьих. Согласно ч.7 ст.156 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений УК и устанавливается на срок не менее чем один год.
Если собственники не установили размер оплаты, то применяется размер, определенный муниципалитетом.

Самовольное установление УК "новой" услуги и размера ее оплаты противоречит ч.7 ст.156 ЖК РФ и нарушает (ущемляет) права собственников и иных проживающих в доме, несущих бремя по оплате жилищных услуг.

В общем, как не крути действия УК являются незаконными, решение УК о выделении вывоза ТБО в отдельную строку должно быть отменено, по произведенным начислениям должен быть осуществлен перерасчет и исключено дальнейшее начисление за вывоз ТБО.

Факт заключения УК со сторонней организацией договора на вывоз ТБО ничего не меняет. По договору и/или решению общего собрания собственников содержание осуществляет УК, включая вывоз ТБО. Она может делать это самостоятельно или с привлечением третьих лиц путем заключения договора. Размер оплаты от конкретного исполнителя (УК или третье лицо) не зависит.

К тому же, на сколько я понимаю, раньше (в 2013 году и ранее) вывоз ТБО также осуществлялся не самой УК, а третьими лицами. По факту, кроме цены, ничего не изменилось. А оснований для изменения цены не имеется.

Оффлайн n-mary29

  • Автор
  • ***
  • Сообщений: 28
УК Гарант-Сервис провела очередную аферу
« Ответ #4 : 17 Февраль 2014, 10:20:53 10:20 »
Составила вот такое письмо.Могу ли я в шапке указать "копия в Прокуратуру г.Иваново", т.к. УК на первое заявление ответила письмом-отпиской (см. прилож. выше)? Или все-таки дождаться ответа на второе письмо о перерасчете?

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1629
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
УК Гарант-Сервис провела очередную аферу
« Ответ #5 : 17 Февраль 2014, 21:35:42 21:35 »
Да не можно, а нужно экземплярчик такого заявления в прокуратуру. Если их будете "дергать" только вы, то они вам будут присылать новые отписки (со ссылками на законы).

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1629
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
УК Гарант-Сервис провела очередную аферу
« Ответ #6 : 20 Февраль 2014, 21:28:01 21:28 »
Согласен, оснований для апелляции не имеется.

Оффлайн n-mary29

  • Автор
  • ***
  • Сообщений: 28
УК Гарант-Сервис провела очередную аферу
« Ответ #7 : 19 Март 2014, 22:31:52 22:31 »
Добрый день. Похождение писем коротко: Прокуратура направила мою жалобу на незаконное повышение тарифа в Роспотребнадзор (странно конечно, что туда), те направили в Жил.Инспекцию. Больше ответов не приходило. Но сегодня 19.03.14 на двери подъезда висит Уведомление (см. прил. файл) от абстрактного собственника (УК маскируется, при этом даже ОАО вместо ООО написали). Я направила в Администрацию в УЖКХ письмо о том, что у нас происходит-УК проявляет инициативу и собирает ОСС, вместо того, чтобы признать свою неправоту, и попросила прислать представителя администрации в наш дом для обсуждения. Что нам, жителям, завтра с УК обсуждать? А, если они и не собирались прийти, а бумагу повесили, чтобы мы не говорили потом, что Уведомления не было. А сами уже все понаписали за нас. Просто 1,5 года с ними судились о том, что мы их не выбирали и больше этого уже не хочется испытывать.

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1629
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
УК Гарант-Сервис провела очередную аферу
« Ответ #8 : 20 Март 2014, 00:17:21 00:17 »
Существует установленный законом порядок проведения общего собрания собственников.  Инициатор ОСС (один или несколько собственников)  должен уведомить других собственников за 10 дней до собрания о дате проведения и повестке собрания.

Если ваше собрание состоится, то его результаты могут быть легко оспорены в суде.

УК не является собственником. УК может участвовать в собрании только по приглашению собственников. Если вы не желаете, чтобы УК присутствовала, то на всех законных основаниях можете указать представителю УК на дверь.

Кстати, у  собравшихся вы можете выяснить кто из них был инициатором собрания.

На собрании нужно обсуждать вопросы включенные в повестку дня и иные интересующие жильцов проблемы, в том числе по незаконным начислениям. По идее всем нужно подобные действия признать противоправными и потребовать перерасчета за начисленное и исключения начислений впредь. Само собой такое решение ОСС должно быть оформлено протоколом и вручено УК под подпись и печать.

Оффлайн n-mary29

  • Автор
  • ***
  • Сообщений: 28
УК Гарант-Сервис провела очередную аферу
« Ответ #9 : 25 Март 2014, 14:52:42 14:52 »
Ваши ответы нам очень помогают.Спасибо. На встречу с жителями пришли представители Уютного дома и объяснили, что их компания обслуживает УК Гарант-Сервис (масло-масляное). И мы с ними поговорили, обсудили наши горячие точки в ЖКХ, они принесли сметы по 4 пунктам ремонта нашего дома. В общем диалог состоялся, мы поняли друг друга. Теперь пытаемся все это бумажками подтвердить и будем ждать исполнения. Хотя странно, что Уютный дом пришел, а не те, с кем договор на содержание заключен?! Мы устно пока определились, что плату повысим на 2 рубля, оформим решения и все как по закону далее. Может быть хоть так пойдет на улучшение.

Оффлайн Стефенсона-59_

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
УК Гарант-Сервис провела очередную аферу
« Ответ #10 : 18 Апрель 2014, 10:40:18 10:40 »
n-mary29 вы не могли бы прислать свой номер телефона или почту для связи с вами. У нас ранее была компнаия Уютный дом и была схожая ситуация, я бы мог вам посоветовать дальнейшие действия. stefensona59 @ mail.ru

Оффлайн n-mary29

  • Автор
  • ***
  • Сообщений: 28
УК Гарант-Сервис провела очередную аферу
« Ответ #11 : 29 Апрель 2014, 13:52:38 13:52 »
Стефенсона-59, адрес Вам отправила, Вы молчите, хочется увидеть Ваш совет.

 

Яндекс.Метрика