Ивановское общество защиты прав потребителей г.Иваново ул. Варенцовой д9/18 оф.302


Автор Тема: Экспертиза товара если вышел гарантийный срок  (Прочитано 2756 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Оксана Пуляева

  • Автор
  • ***
  • Сообщений: 18
Экспертиза товара если вышел гарантийный срок
« Ответ #-1 : 24 Ноябрь 2013, 12:27:38 12:27 »
Покупала обувь (детские сапожки) так как прошла гарантия (зо дней как поставил продавец) я сделала сама проверку качества без участия продавца. Должна ли я была продавца уведомить об экспертизе? Теперь продавец хочет сам это сделать...должна ли я сейчас отдать ему товар? Как сейчас правильно поступить?

Оффлайн Оксана Пуляева

  • Автор
  • ***
  • Сообщений: 18
И должен ли продавец мне оплачивать пк если он не участвовал в ней?

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1548
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Экспертиза товара если вышел гарантийный срок
« Ответ #1 : 24 Ноябрь 2013, 14:32:35 14:32 »
Если гарантийный срок на товар не устанавливался или устанавливался, но в обоих случаях не прошло двух лет со дня передачи товара, то потребитель должен обращаться к продавцу с доказательствами наличия в товаре недостатков производственного характера. В общем нужно обращаться с претензией к которой прилагается заключение специалиста. Все вышесказанное определено статьями 18 и 19 Закона "О защите прав потребителей.

Закон в подобном случае не устанавливает обязанности для потребителя уведомлять продавца о проведении исследования качества товара. Приглашать продавца на проверку вы не должны были, то есть действовали правильно и по закону.

В силу закона (п.1 ст.18) продавец обязан возместить убытки, обусловленные приобретением товара ненадлежащего качества, в том числе и стоимость исследования товара, оплаченную потребителем. Участие или неучастие продавца в указанной проверке на его обязанность по оплате никак не влияет, обязан оплачивать в силу закона.

Процедура перепроверки результатов проверки товара специалистом по обращению потребителя законом не предусмотрена. Однако, чтобы не доводить ситуацию до суда имеет смысл показать товар продавцу по его просьбе, но ни в коем случае товар не оставляйте продавцу. Иными словами после согласования времени, представьте товар, пусть у вас на виду  его осмотрят. Любые попытки увести товар из поля вашего видения должны вами незамедлительно пресекаться, а вопрос решаться в суде в случае отказа продавца. В идеале к продавцу идти не одной, а со свидетелем(ями).

Не стоит соглашаться на предложения продавца провести повторную экспертизу, а тем более ходить в какие-либо  экспертные организации - это не предусмотрено законом.






 

Яндекс.Метрика