Ивановское общество защиты прав потребителей г.Иваново ул. Варенцовой д9/18 оф.302


Автор Тема: Начислили пени с неправильной суммы  (Прочитано 2654 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн n-mary29

  • Автор
  • ***
  • Сообщений: 28
Начислили пени с неправильной суммы
« Ответ #-1 : 30 Октябрь 2013, 11:38:00 11:38 »
УК в августе выставила квитанцию на оплату в сумме 895руб и самовольно прибавили строку "уборка придомовой территории" (около 200руб.), от которой наш дом отказался еще в апреле. Мы снова написали заявление об отказе и несколько собственников подали его. В итоге за сентябрь в квитанции был сделан перерасчет. Я оплатила за август и за сентябрь 3.10.13 (ждала перерасчета и хотела убедиться в этом,увидев квитанцию) по 698руб соответственно за каждый месяц.
Однако, в октябре, мне выставляют пени, которые считают от суммы, выставленной в августовской квитанции 895руб. Мне кажется это неверным, т.к. они сами завысили эту сумму, потом ее исправили в след. месяце.Права ли я, что оплатить пени нужно с суммы 698 руб?

Оффлайн Владимир Malkinen

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 168
Начислили пени с неправильной суммы
« : 30 Октябрь 2013, 11:51:29 11:51 »
Оплата коммунальных и жилищных услуг по закону должна осуществляться ежемесячно до 10 числа, если иной порядок не установлен договором между потребителем и УК или снабжающей организацией.

За нарушение срока оплаты исполнитель (УК или снабжающая организация)вправе требовать уплаты пени (неустойки).

Поскольку вы нарушили срок оплаты, то УК законно потребовала уплаты пени. Что же касается размера пени, то само собой она должна исчисляться от суммы, не включающей уборку придомовой территории.

Правильно посчитанные пени (от суммы без учета уборки) придется платить.

Вам нужно было просто в квитанции за август вычеркнуть неправильную сумму (минус 200 руб. за уборку) и оплатить в том размере, который вы считаете правильным. В этом случае никаких штрафных санкций к вам бы не применили.

На будущее, никакие услуги и работы не могут быть навязаны потребителю, исполнитель не вправе требовать оплаты услуг или работ, которые потребитель не заказывал.  Если от вас требуют оплаты названных услуг или работ, то отказывайтесь, вносите исправления в платежный документ и платите без учета навязанных услуг. Если у УК есть реальные основания требовать с вас деньги. то пусть обращается в суд.
Хорошо, что у вас вопрос еще решился в течении двух месяцев и пени пока копеечные, а если бы вы ждали перерасчета полгода??? Незаконные действия нужно пресекать на корню.

Оффлайн n-mary29

  • Автор
  • ***
  • Сообщений: 28
Начислили пени с неправильной суммы
« Ответ #1 : 30 Октябрь 2013, 12:36:14 12:36 »
огромное спасибо за ответ и за скорость.Наверное надо написать письмо в УК, о том, что вправе брать пени с меньшей суммы? и оплатить исходя из нее же.

Оффлайн Владимир Malkinen

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 168
Начислили пени с неправильной суммы
« Ответ #2 : 30 Октябрь 2013, 13:48:09 13:48 »
Можете и сами посчитать пени. Пени подлежат уплате в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (8,25% годовых), действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Или можете подойти в УК и потребовать внесения изменений в размер пени.

 

Яндекс.Метрика