Ивановское общество защиты прав потребителей г.Иваново ул. Варенцовой д9/18 оф.302


Автор Тема: Договор с риелтором  (Прочитано 2235 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дарья

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 5
Договор с риелтором
« Ответ #-1 : 22 Октябрь 2013, 17:18:47 17:18 »
Добрый день. Покупаю комнату по ипотеке через риелтора, в договоре на оказание услуг прописано "При расторжении настоящего договора в силу форс-мажорных обстоятельств, указанная в п. 4 Настоящего договора денежная сумма Заказчику возвращается в полном объеме.
   В случае расторжения договора по инициативе Заказчика вышеуказанная сумма задатка возврату не подлежит."

Пункт 4 : "При подписании данного договора гр. X передал Агентству в качестве задатка деньги в сумме (___) рублей.
Указанный задаток засчитывается в счет исполнения обязанности покупателя по уплате продажной цены при заключении основного договора купли-продажи квартиры, предусмотренного настоящим договором.
Стоимость услуг Исполнителя по настоящему Договору составляет(_) рублей 00 копеек."

Подскажите пожалуйста, обязано ли будет агентство вернуть денежные средства указанные в п.4, в случае отказа банка по какой-либо причине оформлять сделку. Если в таком случае что-то надо прописывать дополнительно, как лучше это сформулировать в договоре.



Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1566
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Договор с риелтором
« : 22 Октябрь 2013, 18:08:24 18:08 »
Здравствуйте.

Что бы ответ на вопрос был полным и правильным, а не опирался на "если....", нужно ознакомиться с договором. Договор нужно рассматривать во взаимосвязи всех его условий. Возможно то, что именуется в договоре задатком, таковым на самом деле не является.
Если не трудно скиньте фото или скан договора на почту Ивановского ОЗПП.

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1566
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Договор с риелтором
« Ответ #1 : 23 Октябрь 2013, 01:15:13 01:15 »
С договором ознакомился. Договор ваш предварительный, а это значит, что если стороны не заключили основной договор купли-продажи объекта недвижимости, то денежные средства, указанные в договоре как задаток (по сути сумма предоплаты) подлежат возврату в полном размере.

Обязательства по предварительному договору, прекращаются, если до окончания срока, в котором должны заключить основной договор, он не будет заключен, либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Если у вас утрачен интерес сотрудничества с риелтером, то в письменной форме отказывайтесь от его исполнения и требуйте возврата внесенной суммы предоплаты (задаток может быть только по основному договору купли-продажи недвижимости). Предварительный договор порождает только обязательство заключить основной договор в будущем и не порождает имущественных (денежных) обязательств.

Если по подробней, то согласно ст.380 Гражданского кодекса РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
Поскольку предварительный договор не порождает имущественных (денежных) обязательств, то в в рамках вашего договора функции задатка, предусмотренные в статье 380 ГК РФ, реализованы быть не могут.
При таких обстоятельствах условия договора о задатке не соответствуют требованиям закона и в силу ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей», как ущемляющие права потребителя,  являются недействительными.

При отказе вернуть деньги добровольно обращайтесь в суд. Судебная практика по таким делам однозначная - возвращать "задаток" потребителям. В случае если будет необходима наша помощь, то обращайтесь, поможем.



 

Яндекс.Метрика