Ивановское общество защиты прав потребителей г.Иваново ул. Варенцовой д9/18 оф.302


Автор Тема: Повторная поломка смартфона  (Прочитано 28533 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alena

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
Повторная поломка смартфона
« Ответ #-1 : 09 Октябрь 2013, 12:07:29 12:07 »
Здравствуйте. Ситуация у меня как я поняла стандартная. Купила смартфон, сломался, провели ремонт, заменили кучу деталей по непонятным мне причинам в том числе и обновили ПОо. Через месяц опять сломался,написала претензию с требованием вернуть деньги. В ответ только предложение сдать на ремонт,а во второй раз мне то уж не надо это. Вот написала опять претензию на проведение проверки качества с последующим возвратом денег,но не отнесла...... И думаю, а может лучше самой для начала за свой счет сделать экспертизу. А то даже если я и буду присутствовать на их проверке качества, я же все равно ничего не понимаю напортачат и на меня сопрут . Что делать?

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1551
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Повторная поломка смартфона
« : 09 Октябрь 2013, 13:28:35 13:28 »
Добрый день.

Вы указали, что телефон дважды ломался, но не указали какие именно неисправности в нем были и имеются в настоящее время. Выяснение данных обстоятельств  позволит идентифицировать недостаток, существенный он или обычный.

Поскольку у вас смартфон, то для возврата денег требуется наличие именно существенного недостатка.
Если у вас недостатки разные, то сейчас остается сдать телефон снова в ремонт.
Если недостаток тот же, то он является существенным и в таком случае необходимо требовать проведения проверки качества со своим участием.

Поскольку товар гарантийный то, за недостатки товара отвечает продавец, если не докажет, что недостаток возник вследствие нарушения правил эксплуатации потребителем и в данном случае не является существенным.  Право проведения проверки качества в отношении гарантийного товара принадлежит продавцу. Поэтому проводить проверку качества или экспертизу телефона вам не нужно.

Оффлайн Alena

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
Повторная поломка смартфона
« Ответ #1 : 10 Октябрь 2013, 06:45:24 06:45 »
ведь я же не специалист ,я не знаю какой недостаток возник сейчас,он как и в первый раз просто выключился и не включается. а в первый раз в заключении написали "Выполненные работы: механический ремонт,ремонт фото-видеотехники,замена СП или замена компонентов без пайки или пайка без использования запасных частей.включая смену П.О. до последней версии. для фото-видео простейший механический ремонт." Вообще несправедливость какая то , я то не соображаю в строении телефонов,а они каждый раз будут писать в заключениях совсем разные недостатки,даже если они одни и те же.,и получится что они не существенные .так и буду в ремонт всю жизнь носить телефон,потому что каждый раз ломается разная деталь не по моей вине. Скажите ,сейчас я отнесу претензию с просьбой провести проверку с моим участием,жду ответа или приглашения 10 дней,да? телефон им не должна отдавать отдельно? при мне пишут заключение и если там что из первого заключения,то мне вернут деньги?

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1551
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Повторная поломка смартфона
« Ответ #2 : 10 Октябрь 2013, 11:00:45 11:00 »
Да и не нужно быть специалистом. Поскольку и вас проявился повторно тот же недостаток, который уже устранялся, то в настоящее время он является существенным. И не нужно ничего мудрить, усложнять.

Вечно ремонтироваться невозможно (ну только если по собственному желанию). Наличие двух любых ремонтов и проявление недостатка в третий раз, при условии что предыдущие ремонты в совокупности проводились 30 или более дней, является основанием для удовлетворения требования потребителя о замене телефона или возврате денег за него.

Если вы заявите требование о возврате уплаченной за товар суммы, то оно подлежит удовлетворению в течении 10 дней (не считая дня вручения претензии). В эти максимум 10 дней продавец имеет право провести проверку качества. Вы имеете право участвовать в такой проверке.

Телефон отдавать на ПК не надо, нужно требовать чтобы вас уведомили о времени и месте проведения ПК.
Если вы покупали телефон в Евросети или Связном, то выжидаете 10 дней после вручения претензии и  суд. Проводить ПК в присутствии потребителя они не будут.

Оффлайн Alena

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
Повторная поломка смартфона
« Ответ #3 : 11 Октябрь 2013, 11:28:36 11:28 »
спасибо за развернутый ответ. Всё стало более понятно. Сегодня принесла в магазин претензию,в которой попросила провести ПК в моем присутствии и вернуть деньги. Продавец созвонился наверно с юридическим каким то отделом,объяснил им ситуацию,те в свою очередь предложили мне забрать претензию ,а они мне в течении трёх дней позвонят и пригласят на  ПК. Не знаю как все пройдет,но о результате напишу,может кому то из посетителей сайта пригодится моя история. Кстати я имею дело как раз с магазином "Связной". И ещё,смартфон мой в прошлый раз забирали на ремонт на 45 дней как и положено,а в акте написано всего неделя, я к тому что хитрят они с совокупностью 30 дней.зная этот закон.  :P

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1551
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Повторная поломка смартфона
« Ответ #4 : 12 Октябрь 2013, 11:29:48 11:29 »
"Связной" и проверка качества в Иваново...?!?! Очень интересно. Раньше никогда не проводили, приходилось обращаться в суд. Сообщите пожалуйста результат приглашения вас на ПК.

Что касается срока прежнего ремонта, то на основании п.3 ст.20 Закона РФ "О защите прав потребителей" организация, принявшая товар в ремонт, обязана "в письменной форме предоставить информацию о дате обращения потребителя с требованием об устранении обнаруженных им недостатков товара, о дате передачи товара потребителем для устранения недостатков товара, о дате устранения недостатков товара с их описанием, об использованных запасных частях (деталях, материалах) и о дате выдачи товара потребителю по окончании устранения недостатков товара". Ели у вас документально подтверждается только неделя, а по факту с предъявления требования до возврата из ремонта прошло 45 дней, то на основании вышеназванной статьи закона нужно потребовать предоставления вышеуказанной информации.

Оффлайн Alena

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
Повторная поломка смартфона
« Ответ #5 : 07 Ноябрь 2013, 17:16:13 17:16 »
что ж ...... меня кинули!!!!!!! когда принесла вторую претензию,продавец созвонился с их юридическим отделом и мне вежливо предложили оставить её при себе и ждать в течении трёх дней приглашения на проверку качества по моей просьбе. я прождала две недели-ни слуха ни духа. понесла опять эту претензию,без разговоров приняли. вот жду 10 дней. я так предполагаю ответ мне будет опять отрицательный. думаю обратиться к юристу, естественно за плату,чтоб он помог мне составить заявление в суд. как вы думаете сколько процентов что я выиграю, и обязует ли суд связной вернуть мне расходы на юриста если я заявлю об этом.

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1551
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Повторная поломка смартфона
« Ответ #6 : 07 Ноябрь 2013, 20:47:38 20:47 »
Не надо никогда слушать продавца, нужно действовать по закону. Вручаете претензию и ждете. Отказываются делать отметки о принятии - привлекайте свидетелей. И не нужно поддаваться на уговоры. Продавцы всегда действуют в своих интересах, а не в ваших. Это нужно всегда помнить.

Относительно составления искового заявления можете подойти к нам в офис Ивановского общества защиты прав потребителей (http://ivzpp.ru/kontakty). Шансы на успех в суде можно будет оценить только после изучения документов (суд в первую очередь судит по "бумагам", а не по словам) . 

Оффлайн Андрей К.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
Повторная поломка смартфона
« Ответ #7 : 08 Ноябрь 2013, 16:08:38 16:08 »
Добрый день Константин, можно уточнить один нюанс по теме. У меня тоже вторая поломка телефона. Тоже "Связной". В первый раз телефон перестал заряжаться, после обращения в Связной меня отправили в СЦ "Про-Сервис", телефон вернули исправный , но через 52 дня (я им написал претензию на неустойку, со второго захода выплатили), потом через несколько дней телефон опять перестает заряжаться и соответственно не включается, я понес его опять в "Связной", хотел направить им претензию по факту "невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков", но поговорив с их юристом понял, что одного обращения мало и сдал опять в ремонт. На данный момент телефон отремонтирован, в совокупности я не мог пользоваться телефоном 77 дней. Я направил им претензию с требованием расторгнуть договор купли-продажи по факту неоднократного ремонта и превышения срока не использования 30 дней, к претензии приложил копии двух обращений по гарантийному ремонту, в ответ получил письмо, что моя претензия не содержит нужных документов - Актов авторизированного СЦ. Вопросы: 1) что конкретно нужно прикреплять к такой претензии, получается что заявки на гарантийный ремонт, которые я отправил не подходят (хотя в них все указано и сроки сдачи -приемки и тип неисправности), 2) при общении по телефону их юрист вообще сказал, что неисправности носят одинаковый характер и не подходят под нарушение условия "невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков" Имеет ли смысл высылать им претензию еще раз, прикрепив все имеющиеся документы или все-таки из-за того, что неисправности были одинаковые нет смысла?

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1551
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Повторная поломка смартфона
« Ответ #8 : 08 Ноябрь 2013, 20:52:15 20:52 »
Здравствуйте.

Интересно, а зачем вы ждали 52 дня, когда на 46 день можно было отказаться от дальнейшего ремонта и потребовать возврата денег? Нарушение срока ремонта это основание для изменения требования на замену товара или возврат денег. В принципе это уже пройденный этап, но для меня не понятный.

Если у вас  второй раз, то есть повторно, проявился один и тот же недостаток, то есть он уже был существенным, зачем было требовать ремонта? Наличие существенного недостатка позволяет требовать  замены товара или возврата денег. Опять никакой логики не вижу.

Что касается невозможности использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков, то тут к моменту предъявления требования должны быть соблюдены два условия
1. завершены (окончены) минимум два ремонта
2.их общий срок двух или более ремонтов  должен быть 30 или более дней.
Это основание для возврата денег к вашей ситуации вообще никак не подходило и поэтому вам отказали. Отказ законный (других оснований на сколько я понимаю не заявляли).

Если в данный момент телефон исправен, то и говорить не о чем. Любое из требований (возврат денег, замена товара, ремонт или соразмерное уменьшение покупной цены) подлежит удовлетворению только при наличии недостатка. Пользуйтесь телефоном пока какой-либо недостаток не проявится.

К претензии, в которой основание требования указано как "невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков" должны быть приложены:
1. документ, подтверждающий дату сдачи телефона в ремонт (для Связного это заявление, которое обычно забирают при выдаче телефона. Либо его не возвращать и пусть себе делают копию или пусть вам дают копию, но заверяют ее подлинность "живой" печать и подписью продавца. В принципе по обращениям потребителей они выдают данное заявление или его копию).
2. документ, подтверждающий факт устранения недостатка(ов) (для Связного это квитанция сервисного центра, в которой указывается заявленный и выявленный недостаток и выполненные ремонтные работы) Всегда выдается на руки потребителю.
3. документ подтверждающий срок ремонта - фактически это срок поступления телефона из ремонта в торговую точку. Обычно в Связном такого документа не выдают, но как правило потребителю приходит СМС-ка об окончании ремонта и возможности получения отремонтированного товара в торговой точке.
Вышеуказанные документы должны быть по каждому случаю ремонта.

Документы, подтверждающие даты сдачи в ремонт и поступления телефона из ремонта в салон, определяют срок ремонта. Именно эти документы, а не квитанция СЦ, где телефон бывает иногда даже один день, определяют срок устранения недостатков (гарантийного ремонта).  Срок ремонта исчисляется со дня предъявления требования об устранении недостатка (у Связного фактически совпадает с днем сдачи в ремонт) и до даты выдачи товара потребителю по окончании устранения недостатков товара (у Связного день получения СМС-ки).

Если какие-либо документы о ремонте отсутствуют, то на основании п.3 ст.20 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель вправе потребовать их предоставления, а продавец ОБЯЗАН их передать потребителю.

Оффлайн Андрей К.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
Повторная поломка смартфона
« Ответ #9 : 11 Ноябрь 2013, 11:20:47 11:20 »
Спасибо за развернутый ответ.

Оффлайн Temnikova

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Повторная поломка смартфона
« Ответ #10 : 19 Декабрь 2013, 16:00:55 16:00 »
Здарствуй! Сложилась такая же ситуация с  "Связной", 2 поломка телефона, он как и в первый раз, просто не включается, в первый раз ремонт проводили 45 дней. Сейчас принесла телефон в "Связной", но сам продавец посоветовал сделать независимую экспертизу и с заключением прийти в магазин, после чего требовать возврат денег.Посоветуйте где именно сделать эту экспертизу.

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1551
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Повторная поломка смартфона
« Ответ #11 : 19 Декабрь 2013, 20:25:25 20:25 »
Экспертизу телефона можно сделать, например, у нас (в Ивановском ОЗПП).

Перед тем, как делать экспертизу, я бы вам порекомендовал взять в Связном письменное подтверждение озвученной ими информации о возврате денег при подтверждении экспертизой недостатка производственного характера. Уже многократно бывало так, что потребители представляли заключения (разных организаций), но им отказывали и вопрос в конечном итоге приходилось решать через суд.

Если по закону, то поскольку у вас телефон на гарантии, то именно продавец несет ответственность за недостатки товара, если не докажет, что недостаток возник по вине потребителя или действий третьих лиц. Иными словами продавец в данной ситуации имеет право провести проверку качества (вы не обязаны бегать по экспертизам) и по ее результату удовлетворить заявленное вами требование (при наличии существенного недостатка производственного характера) или отказать (если недостаток отсутствует или возник по вашей вине). 
От вас по закону требуется обратиться к продавцу с претензией. Телефон продавцу или в сервис не передавать. В претензии, кроме требования (возврат денег), уведомить продавца о намерении воспользоваться правом участия в проверке качества, попросить продавца уведомить вас о времени и месте проверки качества телефона, сообщить ему, что обязуетесь представить телефон специалисту. 

Оффлайн Паламар_Влади

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Повторная поломка смартфона
« Ответ #12 : 11 Август 2014, 09:56:02 09:56 »
Здравствуйте. У меня второй раз выходит из строя вспышка. Весомая ли это поломка для замены?

Оффлайн Бутенко Валентина

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 5
Повторная поломка смартфона
« Ответ #13 : 27 Август 2014, 19:33:00 19:33 »
Здравствуйте.помогите мне в моем вопросе...я купила телефон смартфон за 7500+999 програмы в октябре 2013г...через 4 месяца я отдала его в ремонт..(самопроизвольно включался и выключался),через месяц забрала все починили в акте проделанных работ написали: замена основной платы...после этого через 3 месяца он опять сломался.поломка таже, НО в спектр сервисе мне сказали что у меня полетела батарея, а так как гарантия на нее 6 месяцев то телефон они мне вернут в том же состоянии а батарею я должна купить за свой счет!!! что мне делать?? и можно ли как нето проверить что именно они там ремонтировали? может они специально так сделали (плату поменяли а свалили на батарею)) и что мне делать в этой ситуации.Спасибо

 

Яндекс.Метрика