Ивановское общество защиты прав потребителей г.Иваново ул. Варенцовой д9/18 оф.302


Автор Тема: Дом отказался от дворника, однако в квитанции есть строка на оплату  (Прочитано 4355 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн n-mary29

  • Автор
  • ***
  • Сообщений: 28
Добрый день.Вопрос архиактуален.Краткая предистория:весной 2013г. наш д.32 по ул. Свободы отказался от услуг по уборке придомовой территории. На мою почту пришел ответ юриста УК "Гарант-Сервис":Уважаемая Марина Михайловна! В ответ на Ваше обращение сообщаем, что начисления по услуге "содержание придомовой территории"  приостановлены с 16.04.2013 г. на основании коллективного обращения жителей Вашего дома.
3 сентября пришла квитанция за август, в которой снова (безосновательно)появилась строка за уборку придомовой территории. Звоню в УК.Диспетчер невнятно поясняет, что они наняли дворника с августа для уборки контейнерной площадки.
Правы ли мы в своем понимании, что уборка у контейнеров и уборка двора-суть не одна и та же услуга? И УК не в праве выставлять уборку двора в квитанции?
Контейнеры располагаются не на территории двора, но предназначены для сбора мусора с нашего и 3-х соседних домов.Однако на нашу мусорку привозят мусор разных размеров и в количествах значительно превосходящих возможность контейнеров с хут. Митрофаново и Афанасово-из коттеджей на иномарках и Газелях, с ул.Чайковского ларечники,торгующие овощами, частный сектор с ул.Ульяновской,Станиславского,Депутатских и др. на тележках и даже прицепах. Поэтому у контейнеров всегда горы мусора.
Новый юрист УК объясняет, что они наняли уборщика у контейнеров и, поскольку, площадка предназначена для наших домов, мы и должны оплачивать эту уборку, которую они выставляют нам как уборку придомовой территории. В строке 1 квитанции уже обозначена оплата за вывоз и захоронение ТБО.Ее мы оплачиваем, но, считаем, что оплату нанятого дворника мы оплачивать не обязаны,т.к. уборка у контейнеров по Закону Ивановской области должны делать те, кто вывозит мусор по договору с УК. Еще юрист сказал, что если убрать из квитанции уборку придомовой территории, то мы все-равно должны оплатить услуги дворника контейнерной площадки из расчета 1,12руб. Не пояснив с какого расчета этот тариф. С нетерпением ждем советов.

Оффлайн Владимир Malkinen

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 168
Здравствуйте.

В подобном споре в первую очередь нужно исходить из условий договора по управлению и содержанию общего имущества многоквартирного дома. Именно в нем должны быть прописаны услуги и работы, которые должна осуществлять УК.

Найдёте в договоре отдельную "услугу дворника по уборке контейнерной площадки из расчета 1,12руб." - значит придётся платить.

Кстати, еще нужно помнить, что вы на общих собраниях ежегодно утверждаете тарифы и необходимо посмотреть какие  именно тарифы вы утверждали.

Уборка придомовой территории и вывоз ТБО, включающий уборку контейнерной площадки, это абсолютно разные виды работ. Они никак не перекликаются. Смысл прост: не оказываются услуги, не выполняются работы - нет оснований для взимания оплаты.

Пояснения юриста просто его личная выдумка, не основанная на законе и судя по всему и условиях договора.

Оффлайн n-mary29

  • Автор
  • ***
  • Сообщений: 28
Каковы должны быть мои действия,? Если в договоре отдельной строки про уборку контейнерной площзадки-нет!!!,утверждали те тарифы,по которым платили до августа, а диспетчер как попугай знай повторяет :приходите к директору и решайте лично.Что за самоуправство!Заявление о перерасчете и об отказе (повторно) от услуг дворника отправила по эл. почте и по факсу в УК. Его приняли и зарегистрировали. Прошу помочь и описать мои действия дальше.Заранее спасибо.

Оффлайн Владимир Malkinen

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 168
Обратитесь в УК с письменным заявлением. В нем мотивировано (договором не предусмотрено, на собрании не одобряли, не является отдельной услугой - входит в вывоз ТБО и т.п.) укажите на незаконность начислений оплаты за уборку контейнерной площадки, потребуйте перерасчета за произведенные начисления и исключения впредь указанного платежа.

Само собой заявление в 2 экземплярах, на вашем должны быть отметки о получении. Факс и электронная почта - не подходящие формы вручения заявления, в случае судебного спора вы не сможете подтвердить факт обращения в УК с вышеназванными требованиями.

Если в удовлетворении требований откажут, то необходимо обращаться в суд.

Оффлайн n-mary29

  • Автор
  • ***
  • Сообщений: 28
Спасибо,сегодня доведу информацию до жителей дома.Дальше буду делать по вашему совету.Спасибо.

 

Яндекс.Метрика