Ивановское общество защиты прав потребителей г.Иваново ул. Варенцовой д9/18 оф.302


Автор Тема: Автокредит - возможно ли отказаться?  (Прочитано 2415 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Маргарита

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Автокредит - возможно ли отказаться?
« Ответ #-1 : 03 Сентябрь 2013, 21:03:54 21:03 »
Зять взял  без ведома  беременной жены машину  В кредит.Сам работает в ресторане  неполный месяц,   не трудоустроен , зарплата у него не постоянная.Жена не работала еще нигде после окончания в июне 2013 года училища , сидит дома на 9 м месяце беременности , пособий не получает.Банк оформил зятю машину в кредит только по паспорту , со всеми видами страховок кредит составил 1 800 000 руб.Платить нужно будет по 30 000 рублей в месяц.Чем собрался платить не понимаем. Я с дочерью в шоке, не представляем, что теперь делать?

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1583
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Автокредит - возможно ли отказаться?
« : 03 Сентябрь 2013, 21:37:40 21:37 »
Если кредит был оформлен сегодня, то согласно ст.821 Гражданского кодекса ваш зять вправе отказаться от получения кредита. Об отказе нужно в письменной форме уведомить банк и чем быстрее, тем лучше (желательно завтра сразу после открытия банка).

Если прошло уже несколько дней или тем более больший срок, то необходимо обращаться в банк с заявлением об отказе от исполнения кредитного договора с указанием на ваши обстоятельства - нет постоянной работы и источника дохода, имеющиеся доходы не систематичны и достаточны только для оплаты жизненно необходимого (питание, одежда, услуги ЖКХ), ежемесячная оплата кредита в рамере установленном договором невозможна. Также указать на наличие беременной   жены, не имеющей какого-либо дохода, и скорое появление ребенка.
В таком случае банк, усматривая, что деньги не будут возвращены в полном объеме и в установленный договором срок, ВПРАВЕ расторгнуть кредитный договор. Но он же в праве этого и НЕ ДЕЛАТЬ.

Все обращения в банк должны быть в письменной форме и составлены в 2 экземплярах. Один экземпляр должен оставаться у зятя. На этом экземпляре должны быть отметки банка о получении - дата, подпись принявшего заявление лица и печать банка.

Шансы на то что банк согласится крайне малы. В случае согласия банк должен будет забрать автомобиль и его реализовать, вырученную сумму зачислить в счет погашения кредита и если она  будет недостаточна, то требовать доплаты с вашего зятя. Я так понимаю банку такой напряг совсем не нужен.

Как вариант можно с банком вести переговоры о реализации авто вашим зятем.

Если же банк откажет, то по крайней мере при судебном истребовании долга зять сможет минимизировать размеры "штрафных" платежей, представив в суд вышеуказанное заявление. И еще важный момент банки взыскивают кредитные долги в упрощенном порядке - посредством получения судебного приказа (должника в суд не вызывают). Если судебный приказ поступит в адрес зятя, то нужно будет подать заявление о несогласии с ним. В таком случае судебный приказ отменят и банк будет вынужден обратиться в суд с иском. В таком суде зять имеет право  участвовать, давать пояснения, возражать против иска, представлять доказательства (в том числе вышеуказанное заявление) и т.п.

 



 

Яндекс.Метрика