Ивановское общество защиты прав потребителей г.Иваново ул. Варенцовой д9/18 оф.302


Автор Тема: Покупка мотоцикла без ПТС  (Прочитано 3346 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Игорь Лисин

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
Покупка мотоцикла без ПТС
« Ответ #-1 : 15 Август 2013, 20:14:55 20:14 »
У меня вот такая ситуация. Купил 2 августа мотоцикл стоимостью 75000 рублей в г. Приволжск. При покупке был договор, чек отметка в гарантийном талоне и птс (копия, т.е. голограммы нет, только печать магазина). Решил прокатится тут же остановили гаишники. Показал документы т.е. птс они сказали, что эта "филькина грамота". Тут же обратился в магазин   до настоящего времени документ не выдали. Как быть в этом случае? Могу ли я вернуть свои деньги? если да то какой ст. руководствоваться?

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1557
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Покупка мотоцикла без ПТС
« : 15 Август 2013, 20:27:19 20:27 »
Продавец обязан одновременно с передачей товара обязан передать потребителю относящиеся к нему документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором (ст.456 ГК РФ). Правила, предусматривающие передачу ПТС на автомототехнику, установлены п.57-60 Правил продажи отдельных видов товаров.

Вам необходимо обратиться к продавцу в письменной форме с заявлением о предоставлении подлинника ПТС на приобретенный Вами мотоцикл в разумный срок (ст.464 ГК РФ). Например, 10-ти дневный срок будет вполне разумным.
Сразу же уведомьте продавца, что на основании ст.464 ГК РФ, если документы не будут переданы в установленный срок, то вы откажетесь от  товара и потребуете возврата уплаченной суммы, а также возмещения убытков (если они будут иметься).


Сразу отказаться от товара вы в силу закона не можете. Вышеуказанная процедура обязательна.


Оффлайн Игорь Лисин

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
Покупка мотоцикла без ПТС
« Ответ #1 : 15 Август 2013, 20:47:59 20:47 »
спасибо все понятно!
Еще один вопрос задам. Купил кух. комбайн, он сломался естественно по
глупости отдал продавцу все что было (товар, чек, все документы). Прошло 2 дня, звонок. Можете  забирать но надо оплатить ремонт (2000) и пк (500). вчера с вашего сайта распечатал претензию  ст. 18 и отнес им. что мне делать дальше?  платить ли мне за ремонт?

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1557
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Покупка мотоцикла без ПТС
« Ответ #2 : 15 Август 2013, 21:58:30 21:58 »
Так и хочется задать вопрос продавцу - А с какого ...... платить?
Продавца просили устранить недостаток? Продавца просили провести платную ПК (каких в природе не существует?

Всякий бред встречал, но это уже крайний перебор.
По закону у продавца есть право на ПК. Осуществление прав не должно нарушать права и свободы других лиц. Проверка качества вне зависимости от результата, то если даже не в пользу потребителя, оплате не подлежит. Воспользовался продавец своим правом, понес какие-то расходы - это его проблемы.

Допустим в ходе ПК продавец установил, что нарушены правила эксплуатации товара, то все, что он может по закону так это уведомить потребителя о выявленном нарушении и отказать в удовлетворении заявленного требования, осуществить возврат товара.

А дальше у потребителя имеются права. Либо воспользоваться правом и потребовать от продавца проведения экспертизы, либо сразу обратиться в суд. И еще один вариант - согласиться с продавцом и произвести платный ремонт у любого специалиста.

Действия продавца самоуправно устранившего недостаток, заявляющего при этом, что дефект был непроизводственным, и требующего оплаты ПК и ремонта, нарушают права потребителя и являются злоупотреблением права (ст.10 К РФ).

Имеет смысл все изложенное довести до сведения продавца и потребовать возврата уплаченной за товар суммы  (с неадекватными продавцами лучше больше никогда не иметь никаких взаимоотношений). Если откажется вернуть деньги, то обращаться в суд.

За ремонт и ПК не платить !!!

 

Яндекс.Метрика