Ивановское общество защиты прав потребителей г.Иваново ул. Варенцовой д9/18 оф.302


Автор Тема: Нарушение срока передачи объекта долевого строительства  (Прочитано 3142 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн маша_просто

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Здравствуйте! Я заключил договор долевого участия в строительстве парковочных мест! Сдача объекта должна была быть 30 июня 2013г. Дней 10 назад поступил звонок,сказали что в связи с погодными условиями сдача объекта переносится на конец сентября и необходимо подойти,  переписать договор. В письменной форме уведомлений не было. Могу ли я не переписывать договор и потребовать пени за каждый день просрочки? Если да,то как правильно это сделать?

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1629
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Здравствуйте.

"Веселый" у вас застройщик - "в связи с погодными условиями" .... Хоть бы что по умнее придумали. Видимо решили недельную жару непреодолимой силой (форс-мажором) наименовать  :).

По делу. У вас есть договор и им определен срок передачи объекта долевого строительства. Если по договору 30 июня 2013 года, то за нарушение срока ФЗ-214 предусмотрена уплата пени (неустойки). Размер пени определен в ч.6 ст.5 названного закона. В договоре тоже должна быть указана пени и ее размер, которая должна быть в размере указанном в законе или большем размере. Если в договоре меньше, чем в законе, то это недействительно и действует закон.

Вам нужно обратиться к застройщику с претензией и потребовать уплаты пени с 01.07.2013 по день фактического исполнения обязательства по передаче объекта долевого строительства дольщику, то есть вам.

Про устные обращения можете забыть. Они в силу закона вас ни к чему не обязывают. Договор в письменной форме. Все изменения и дополнения, в том числе и предложения по изменению условий только в письменной форме. Это определено Гражданским кодексом.

Призывая вас прийти и изменить условия договора застройщик пытается уйти от ответственности за нарушение срока передачи объекта в установленный договором срок. Иными словами не хочет платить пени.

Частью 3 статьи 6 ФЗ-214 определено, что в случае, если строительство объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации (как именно указал выше).

Изложенное требование закона застройщиком нарушено. По закону и договору застройщик не может вас "заставить" изменить условия. Он может вас просить только добровольно изменить условия договора. Идти на это само собой не нужно.

 

Яндекс.Метрика