Ивановское общество защиты прав потребителей г.Иваново ул. Варенцовой д9/18 оф.302


Автор Тема: Оплата Потребителем расходов банка на совершение операций по счету  (Прочитано 6969 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MaksimW

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Банковские комиссии за совершение операций по банковскому счету потребителя-гражданина я вляются незаконными, а условия договора. предполагающие их взимание, признаются недействительными (ничтожными) по следующим основаниям

Цитировать
Статья 851 ГК РФ. Оплата расходов банка на совершение операций по счету

1. В случаях, предусмотренных договором банковского счета, клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете.

В части 1 этой статьи сказано, что сам закон не устанавливает для клиента обязанность оплачивать услуги банка (презумпция безвозмездности). И только договором стороны могут эту диспозитивную норму изменить и установить оплату. И это будет именно договорной случай, а не правило закона.
Устанавливая данное правило, законодатель исходил из того, что договор банковского счета/вклада сам по себе изначально является возмездным со стороны клиента, так как банк получает денежные средства клиента в свое пользование (п. 2 ст. 845 ГК). Привлечение банками денежных средств клиентов и последующее их размещение от своего имени с целью извлечения прибыли (выдача кредитов и прочее) является основой предпринимательской деятельности всех коммерческих банков. Поэтому операции по внесению и зачислению денежных средств на банковский счет клиента является способом получения банком привлекаемых в своих интересах средств. Выдача же и перечисление средств клиенте со счета ро своей сути является возвратом клиенту его собственных средств, которые банк получал в свое пользование. Поэтому то услуги, оказываемые по договору банковского счета/вклада (ДБС/ДБВ) исключены из под действия правил гл.39 ГК об оказании возмездных услуг, основным из которых является правило ст. 779 ГК РФ - платность оказываемых услуг.

Далее, о возможности договором установить возмездность операций по счету. Во-первых, условия договора должны соответствовать императивным нормам закона, несоответствие которым влечет недействительность этих условий. Оставшееся банку поле для "маневра" - диспозитивные нормы (ст. 421 ГК). Но так как в рассматриваемых отношениях участвует потребитель, добавляется второе ограничение свободы договора - ст. 16 ЗоЗПП, которая делает условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, недействительными. То есть "возможность сторон договором изменять положения диспозитивных норм закона в договорных отношениях с участием потребителя ограничена пунктом 1 статьи 16 Закона о защите прав потребителей, запрещающим ухудшение положения потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации." (это цитата из п. 3 информационного письма ВАС РФ № 146 от 13 сентября 2011 г. 

Цитировать
Статья 16 ЗоЗПП. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Статья 1 ЗоЗПП. Правовое регулирование отношений в области защиты прав потребителей

1. Отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Законом, другими федеральными законами (далее - законы) и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно приведенным нормам закона, просто сравниваем договор и закон, как того нам императивно "советует" ст. 16:
Ст. 851 ГК презюмирует безвозмездность операций по счету. Условия договора устанавливают платность.
Закон - бесплатно vs договор - платно.
Данное сравнение наглядно показывает, что условия договора обременительны для потребителя финансовыми расходами в сравнении с правилами ст. 851 ГК, ограничивают (ущемляют) право потребителя на установленную законом безвозмездность совершаемых операций по счету, и являются по сути злоупотреблением правом со стороны банка в отношении потребителя.
Это не допустимо согласно ст. 10 ГК РФ и в силу ст. 16 ЗоЗПП такие условия договора признаются недействительными (ничтожными, т.е. недействительными независимо от признания судом (ст. 166 ГК РФ))

Также следует иметь ввиду еще одно правило ст. 10 ГК РФ - п. 2 статьи, о котором нельзя умалчивать

Цитировать
Статья 10 ГК РФ. Пределы осуществления гражданских прав

1. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.
Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.
2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1583
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Спасибо за информацию. Хоть я и считаю эту информацию общеизвестной, но наверняка кто еще не знает о вышеизложенном. На нашем сайте есть три статьи посвященные незаконным банковским комиссиям, платежам, штрафам и страховке.
1. Комиссии за открытие и ведение ссудного счета можно вернуть - http://ivzpp.ru/komissii-za-otkrytie-i-vedenie-ssudnogo-scheta-mozhno-vernut
2. Незаконные штрафы банков - http://ivzpp.ru/nezakonnye-shtrafy-bankov
3. Незаконное страхование кредитов в банках - http://ivzpp.ru/nezakonnoe-strahovanie-kreditov-v-bankah

Оффлайн MaksimW

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Спасибо за информацию. Хоть я и считаю эту информацию общеизвестной, но наверняка кто еще не знает о вышеизложенном.
Вы не поверите! Это неизвестно не только потребителям, до которых я пытаюсь донести это в своих публикациях, не только неизвестно РПНу, который при проведении проверок не замечает все эти комиссии за внесение/зачисление/перечисление/выдачу средств, но еще неизвестно и множеству юристов на всех юрфорумах рунета.

Цитировать
На нашем сайте есть три статьи посвященные незаконным банковским комиссиям, платежам, штрафам и страховке.
1. Комиссии за открытие и ведение ссудного счета можно вернуть - http://ivzpp.ru/komissii-za-otkrytie-i-vedenie-ssudnogo-scheta-mozhno-vernut
2. Незаконные штрафы банков - http://ivzpp.ru/nezakonnye-shtrafy-bankov
3. Незаконное страхование кредитов в банках - http://ivzpp.ru/nezakonnoe-strahovanie-kreditov-v-bankah
О, спасибо, сейчас ознакомлюсь! Ну и прошу тогда мою пару тем - эту про незаконность комиссий за РКО и соседнюю, про незаконность увеличения размера ответственности, установленной законом в виде ставки ЦБР (ст. 395 ГК) - в статьи добавить.

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1583
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Завтра, в крайнем случае во вторник опубликуем. Сейчас другие дела нужно доделывать.

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1583
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Отправил статью вам на почту.

 

Яндекс.Метрика