Ивановское общество защиты прав потребителей г.Иваново ул. Варенцовой д9/18 оф.302


Автор Тема: Плесень на балконе и пыль из вытяжек во время ремонта в чужих квартирах  (Прочитано 3116 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Наталья1199

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 6
Добрый день
Приобрела летом квартиру в доме "аристократ". Дом сдан в эксплуатацию три года назад. Первая же зима закончилась тем что 2 стены на балконе ( единственные стены не смежные с комнатами или балконом соседа) покрыты плесенью.   Балкон проветривали раз в сутки каждый день так как на нем днем спал грудной ребенок в силу отсутствия двора и места для прогулки с коляской.  На балконе стены были покрашены краской для наружных работ, положен ламинат и натянут потолок. Никакой дополнительной отделки не производилось, а квартира была приобретена со строительной отделкой. Является ли эта плесень нарушением строительных норм и могу ли я предъявить претензию строителю?

Второй вопрос связан с работой вытяжек в квартире.  Все жильцы, чьи соседи производят ремонт столкнулись с тем, что в квартире стоит пыль столбом, не видно противоположность стены. на полу и мебели слой строительной пыли, которая появляется при работе перфораторов у соседей во время ремонта.  Как следствие мы вынуждены вымывать это и производить неоднократный клининг. Я опасаюсь за возможность развития астмы у моей шести месячной дочери. Мы вынуждены дышать этой пылью. Является ли данная особенность работы вытяжки нормой или нарушением?

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1629
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Здравствуйте.

Плесень (грибок) в жилых домах не допустима. Она может вызвать заболевания у проживающих, влечет разрушение в местах ее расположения, в том числе и строительных конструкций.

На сколько я понял, плесень находится на внутренней поверхности наружной стены дома.

Главный вопрос - по какой причине образовалась плесень? Он же является  ответом на вопрос
является ли эта плесень нарушением строительных норм и можете ли вы предъявить претензию застройщику.

Плесень (грибок) могла возникнуть на стадии строительства, например внешняя отделка стены была осуществлена на сырую поверхность кирпичной кладки. Если это так и имеется вина застройщика, то вы вправе требовать от застройщика устранения плесени и возмещения убытков.  К застройщику вы вправе предъявить требование в течении гарантийного срока, как правило он составляет 5 лет после ввода в эксплуатацию здания.

Если по вашей вине,  например, ввиду ликвидации вами должного притока свежего воздуха или создания повышенной влажности в помещении, то тут уж ничего не поделаешь. Устранять придется за свой счет.

Если вы самостоятельно затрудняетесь определить причину возникновения плесени, то лучше пригласить специалиста.


Из описания работы вентиляции вашего дома понятно, что вентиляция у вас просто не работает. В системе вентиляции наблюдается обратная тяга, то есть загрязненный воздух вместо удаления из жилого помещения нагнетается в него.

Причин этому несколько  - наверняка на окнах или стенах отсутствуют приточные клапаны, установленные пластиковые окна и входные двери слишком герметичны (блокируют приток воздуха), возможно имелись  вмешательства жильцов в вентканалы при проведении ремонтных работ и т.п. Конкретные причины должна устанавливать управляющая компания, по окончанию исследования она должна составить Акт. Один экземпляр акта должны передать вам. Когда будет установлено виновное лицо, то ему направляется претензия, содержащая требование об устранении недостатков в работе системы вентиляции.

 

Яндекс.Метрика