Ивановское общество защиты прав потребителей г.Иваново ул. Варенцовой д9/18 оф.302


Автор Тема: УК не составляет акт о протечке  (Прочитано 20450 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Людмила Николаевна

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 5
УК не составляет акт о протечке
« Ответ #-1 : 11 Февраль 2013, 11:45:54 11:45 »
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть. Живу на 5 этаже, из-за сильного таяния снега с крыши в квартиру протечка. Заявку в УК приняли, зафиксировали, второй экземпляр отметили. Очень вежливо обещали счистить с крыши снег и составить акт о протечке, найти причину. Прошло 4 дня : снег на месте, акта нет. В УК вежливо сочувствуют, говорят, что они просто не успевают - много подобных заявок, ждите очередь.  Текло из всех стыков в отделке пластикого окна, из люстры, по стене, противоположной окну. Пришлось самим залезать на чердак и подкладывать лист железа под дыру в крыши, течь пока перестало. Через пару дней следов протечки почти не останется, кроме пятен на обоях, люстра высохла, окно тоже. Как быть с актом?

Оффлайн Владимир Malkinen

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 168
УК не составляет акт о протечке
« : 11 Февраль 2013, 18:52:04 18:52 »
Уважаемая Людмила Николаевна!

Управляющая компания грубо нарушает Ваши права.

      В соответствии с действующим законодательством  Управляющая компания обязана незамедлительно отреагировать на Ваше заявление и составить "Акт промочки" в составе комиссии (техник и главный инженер) .  В акте должна быть указана причина промочки, а также отражены все последствия (пятна, разводы и пр).  Вам необходимо обратиться в УК с повторным заявлением, в котором потребовать незамедлительного составления вышеуказанного акта.
         В случае игнорирования со стороны УК Вашего заявления, необходимо составить акт промочки самостоятельно с привлечением жильцов дома (можно соседей по площадке)  в количестве двух человек ( в акте отразите дату промочки, все возникшие последствия,  причину промочки). 
       Далее необходимо провести независимую оценку причиненного Вам ущерба независимым оценщиком (за дополнительными рекомендациями, а также помощью в организации независимой оценки Вы можете обратиться в нашу организацию).   


Оффлайн Людмила Николаевна

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 5
УК не составляет акт о протечке
« Ответ #1 : 11 Февраль 2013, 20:51:32 20:51 »
Спасибо.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 10
  • ивзпп.рф ivzpp.ru
УК не составляет акт о протечке
« Ответ #2 : 11 Февраль 2013, 21:02:09 21:02 »
Приложением №2 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных  Постановлением Госстроя РФ №170 от 27.09.2003 года, установлены предельные сроки выполнения ремонтных работ.
Согласно Правил протечки в отдельных местах кровли должны быть устранены максимум в течении одних суток. Само собой речь идет об одних сутках с момента уведомления обслуживающей организации, в вашем случае управляющей компании.

Имеет смысл с утра подойти в управляющую компанию и доходчиво объяснить ее работникам, что вы не уйдете из их офиса, пока с вами не уйдет работник УК и не составит акт.

Если УК должным образом не реагирует на ваше обращение, то необходимо самостоятельно зафиксировать факт аварийной ситуации. Для фиксации нужно привлечь соседей (2-3 человек). Имеет смысл также все зафотографировать, а при наличии возможности и осуществить видеосъемку.

Ситуацию с текущей крышой можно решить двумя способами.
1-й способ - вы ждете когда УК соизволит все таки починить крышу. Возможно вопрос придется решать через суд.
2 способ -фиксация факта протечки (желательно, чтобы был акт от УК), вызов платного специалиста, который все зафиксирует определит причины протечки, самостоятельно или с помощью оценщика определит размер причиненного ущерба (строительно-восстановительная смета + повреждения или утрата мебели и предметов интерьера). Затем нанять специалистов-кровельщиков, заключить с ними договор и произвести устранение недостстков. После этого отправить в УК претензию с требованием возместить причиненный ущерб, включающий все ваши затраты. К претензии приложить копии всех документов. В претензии определить четкий срок возмещения вреда. В случае отказа или игнорирования - обращаться в суд. Варианты положительного разрешения таких дел в суде имеются.


Оффлайн Людмила Николаевна

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 5
УК не составляет акт о протечке
« Ответ #3 : 12 Февраль 2013, 11:58:05 11:58 »
еще раз спасибо

Оффлайн Людмила Николаевна

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 5
УК не составляет акт о протечке
« Ответ #4 : 02 Апрель 2013, 13:16:28 13:16 »
Ещё раз Вам спасибо. После упоминания вашей организации в заявлении из нашей УК прибежали и составили акт. Так же мы составили акты с соседями о промочке и о её самостоятельном устранении. Сегодня 02.04.2013 новая промочка – в детской комнате. Заявление со всеми требованиями в УК оставили, на своем экземпляре зафиксировали. Вариант самостоятельного ремонта кровли, к сожалению, мне пока не подходит из-за матер. положения. Подскажите, пожалуйста, как грамотно и грозно составить заявку на ремонт крыши? Несколько лет разные жильцы нашего дома пишут заявления на ремонт крыши, но в УК вечные отговорки: то нет денег, то некому делать, нет подрядчиков, то есть дом хуже вашего ждите очереди. И, к сожалению, мало кто оставляет себе копию заявления с отметкой УК. Чтобы начать процесс обращения в суд (с Вашей, надеюсь, помощью) нужно, наверно, чтобы УК не выполнила этот ремонт в какие-то конкретные сроки? Как установить эти сроки и как зафиксировать их нарушение?
Ещё раз спасибо.

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1589
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
УК не составляет акт о протечке
« Ответ #5 : 02 Апрель 2013, 20:14:17 20:14 »
Если в вашем доме течет вся или большая часть крыши, то нет смысла делать локальный ремонт кровли. В этом случае на общем собрании стоит решать вопрос о капитальном ремонте крыши.

Если я неправильно понял и речь идет всего лишь о локальных небольших протечках, то в этом случае фиксация актом, затем 2 или 3 заявления-напоминания в адрес УК о текущем ремонте кровли с отметками о получении и после этого в суд с требованием произвести текущий ремонт кровли над соответствующей квартирой.Если будет подсчитан ущерб, то требовать и его возмещения.

Что касается сроков устранения протечки кровли, то здесь два варианта. Первый вариант -  срок устранения течи кровли может быть указан в договоре управления многоквартирным домом. Второй вариант (в договоре нет срока) -  предельный срок устранения протечки кровли в отдельных местах установлен законодательно и не должен превышать одних суток (приложение №2 "Предельные сроки устранения неисправностей при выполнении внепланового (непредвиденного) текущего ремонта отдельных частей жилых домов и их оборудования" к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным Постановлением Госстроя России № 170 от 27.09.2003 года).

В заявлении (претензии) лучше всего ссылаться на пункт договора или вышеуказанные правила и требовать устранения проблемы в срок указанный в договоре или правилах.

Фиксировать нарушение никак не надо. Если у вас есть акт о протечке, то после ремонта должен быть другой акт (с вашим участием), свидетельствующий о ликвидации проблемы. Ваших пояснений о не устранении недостатка в суде будет достаточно, также вы вправе указать на отсутствие законодательно предусмотренного  акта об устранении проблемы.
В силу действующего законодательства УК обязана доказать, что она исполняет обязательства надлежащим образом (бремя доказывания лежит на ней).
 



 

Оффлайн Людмила Николаевна

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 5
УК не составляет акт о протечке
« Ответ #6 : 05 Апрель 2013, 15:43:55 15:43 »
спасибо

Оффлайн Denusik

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 12
УК не составляет акт о протечке
« Ответ #7 : 24 Май 2013, 15:21:33 15:21 »
Здравствуйте! Сегодня утром обнаружила мокрое пятно на потолке (живу на 4 эт, сверху-5 эт.+ техэтаж). Позвонила соседям, у них тоже самое. Пока разбиралась- пятно увеличилось и стало размером в высоту примерно около 2 м.Стала звонить в ук. Мне сказали: ваш мастер работает с 8-30 и надо разговаривать с ней , и все равно вам крышу не сделают- что-нибудь подставьте. Заявку записали, взяли номер сотового. Весь день безрезультатно пытаюсь дозвониться, но то все время занято, то нет мастера.На мой вопрос почему мне не позвонил мастер,сказали ,откуда мы знаем. Последний раз позвонила полтора часа назад. Разговаривала с инженером, он обещал что в течении часа мастер мне позвонит,а он это проконтролирует Тишина...  Подскажите мои дальнейшие действия

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1589
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
УК не составляет акт о протечке
« Ответ #8 : 24 Май 2013, 16:32:50 16:32 »
Нужно идти в УК и "хватать за хобот" мастера.  Тащить его домой для составления Акта о промочке. Если в помещении УК мастер отсутствует, то вручить секретарю заявление с указанием на факт промочки предположительно с крыши и требованием составить акт о промочке и устранить причины промочки - выполнить текущий ремонт кровли в течении 1 суток. Заявление в 2 экземплярах, один УК, другой с отметками о получении вам.

Если никого не найдете, пока фиксируйте сами - фото, видео, соседи.

Оффлайн Denusik

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 12
УК не составляет акт о протечке
« Ответ #9 : 27 Май 2013, 19:22:34 19:22 »
Сегодня приходил мастер, посмотрела,сказала что завтра я смогу получить акт о промочке. Пообещала оплатить по чекам все затраты на ремонт. А насчет крыши сказала ,что это работа сезонная( по октябрь) и когда будут делать неизвестно.

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1589
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
УК не составляет акт о протечке
« Ответ #10 : 27 Май 2013, 20:10:50 20:10 »
Языком болтать, не мешки ворочать. Обещать, не значит жениться и все в таком же духе. Это все про работников УК.

Хотите РЕАЛЬНО возместить причиненный ущерб и отремонтировать крышу - делайте, что изложено выше. Не хотите - слушайте басни работников УК.

Если УК обещает все возместить, это значит что в акте укажут в лучшем случае 10-ю часть пострадавшего имущества. Прежде чем подписывать акт прочитайте его и вникните в суть изложенного. Если что-то не так, то вносите изменения и дополнения в 2 экземпляра акта.

Локальный ремонт крыши по закону должен быть осуществлен в течении суток после вашего обращения. Если этого не произойдет, то это повод обратиться в суд, а не жить всю жизнь с дырявой крышей.

 

Яндекс.Метрика