Ивановское общество защиты прав потребителей г.Иваново ул. Варенцовой д9/18 оф.302


Автор Тема: Можем ли мы предъявить претензию к застройщику в связи с промерзанием стены  (Прочитано 12056 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн anel

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1

Можем ли мы предъявить претензию к застройщику в связи с промерзанием стены , после подписания акта приема-передачи (квартиры) ?
Объект долевого строительства 2-х комн. квартира, на 14 этаже, 14 -го. дома ( первая очередь )
Оплата стоимости долевого участия в строительстве жилого дома Дольщиком произведена полностью, в установленные договором сроки.( договор от 06 октября 2010 года ).
 - Срок ввода объекта в эксплуатацию (по договору)– 31 декабря 2011 года
 - Акт приема – передачи квартиры подписан от 25 апреля 2012 года
В акте приема - передачи квартиры прописано: (сокращенно основные пункты)
 1. техническое состояние передаваемой квартиры соответствует условиям договора, а именно:
 - планировка внутреннего пространства объекта согласно проекту;
 - кирпичные стены отштукатурены;
 - выполнена подготовка под полы (стяжка);
 - на окна установлены пластиковые стеклопакеты, остеклены лоджии;
 - выполнен ввод в квартиру слаботочной проводки;
 - установлена обязательная общая система противопожарной безопасности;
- смонтированы сантехнические канализационные стояки и стояки холодной воды;
 - индивидуальная крышно - газовая котельная выполнена согласно проекту;
 - установка сантехнического оборудования и внутренних столярных изделий не предусмотрена.
2. Техническое состояние квартиры соответствует требованиям СНиП, что подтверждено разрешениями на ввод объекта в эксплуатацию, выданных Администрацией города Иваново №....... от 29 декабря 2011 года, RU.......... от 24 февраля 2012 года. Дольщик претензий к санитарно- техническому состоянию квартиры не имеет.
3. Дольщику передается один комплект ключей от замка ....и т.д.
7. Условия Договора и дополнительного соглашения к нему Застройщиком выполнены в полном объеме.
9. С момента подписания Сторонами настоящего Акта обязательства между Дольщиком и Застройщиком прекращаются в полном объеме. Претензий по качеству, срокам передачи, общей площади объекта долевого строительства Стороны друг к другу не имеют.
 По всем пунктам вышеизложенного акта претензий не предъявляли ( хотя было к чему придраться , но мы решили что это не существенные недоделки ). На наши вопросы: « почему такая влажность в квартире ? Почему сырые стены и капли воды на потолке ?», ответили, что строительство последних этажей ( у нас последний 14 этаж, над нами технический ) велось в зимний – весенний период (крышу крыли весной ) после оттепели, влага от талого снега ,скопилась в стенах и перекрытиях и дом еще не просох». Объяснение нам показалось разумным, поверили и акт подписали.
- Свидетельство о государственной регистрации права собственности от 13.09.2012.
 - Дом принят управляющей компанией в ноябре 2012 г. ( до ноября 2012 г. в доме небыли подключены: ни вода, ни газ, ни тепло, ни лифт ).
 За летний период ( пока было сухо и тепло ) силами наемных рабочих , таскали стройматериалы на 14 этаж ( без лифта), выровняли и отштукатурили стены ( просушивая их всеми возможными способами  , в т. ч.  и тепловыми пушками), утепляли лоджии , выполнили стяжку полов т. д. При наступлении осени , по стенам и потолкам потекла вода .   Как потом выяснилось -  причина тому – полное отсутствие утепления фасадной стены дома ( у нас 2-й подъезд первой очереди строительства , обе комнаты и ванная граничат с не утепленной стеной). Все выполненные нами отделочные работы испорчены , требуется переделка, а при сырых стенах, это просто невозможно сделать. С наступлением морозов , стена начала промерзать ( капли воды в морозы превратились в сосульки, на стенах лед ), появился грибок (плесень). Подписывая акт приема-передачи квартиры, ссылались на пункты технического состояния передаваемой квартиры. О том, что не утепленная стена может привести к таким последствиям, мы не знали ( ранее ни с чем подобным не сталкивались ) . На нашу просьбу ( в устной форме) утеплить стену,  чтобы мы могли закончить ремонт и вселиться в свою квартиру, застройщик отказал ( сказали: « ждите окончания строительства 2-ой очереди дома»). .  По срокам сдача второй очереди строительства – 4-ый квартал 2013 года . (но судя по тому, как сдавали наш корпус - строительство затянется надолго). К тому же, после окончания строительства ( снова зимний - весенний период ) , стену снова нужно будет просушивать, прежде чем приступить к отделке.
 Застройщик приступил к строительству второй очереди дома, вплотную примыкающего к выше описываемой стене.  На сегодняшний день построено 9 этажей ( в течении белее месяца, строительство по каким-то причинам не ведется ).
 На сегодняшний момент - в квартире жуткий холод, по стенам течет вода, выполненные отделочные работы испорчены. В квартире проживать невозможно ! На участие в долевом строительстве, брали кредит в банке. Квартиру, в которой фактически проживали, пришлось продать( нужны были деньги на ремонт выше описываемой квартиры) После продажи жилья, мы с мужем и 16-летним сыном, вынуждены проживать в одной квартире с негативно настроенной родственницей ( другого жилья нет ).
Можем ли мы предъявить претензию к застройщику, по поводу не утепленной фасадной стены, и в связи с этим -  невозможности проживания в квартире, испорченного ремонта и т.д.  ( после подписания акта приема-передачи квартиры)? Если можем, то какие и  с чего нам начинать ?

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1631
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Вам необходимо обратиться к застройщику с письменным требованием о фиксации текущего положения в вашей квартире. Необходимо, чтобы застройщик составил акт, в котором было бы отражено текущее состояние стены (в том числе определены параметры сопротивлению теплопередаче), состояние отделки "внешней" и других  стен, весь другой ущерб в помещениях, обусловленный отсутствием утепления стены. Должно быть указаны материалы обработки стен, потолка и пола и наступившие последствия ввиду неутепленности "внешней" стены.
Акт должен быть подробным, охватывать весь причиненный вам вред, что позволит в последующем возместить причиненный вред в максимально возможном размере.
 
Если удастся с застройщиком определиться по размеру ущерба и реальном его возмещении, то это необходимо будет отразить в письменном соглашении. В соглашении обязательно указать причину возмещения вреда, размер и срок возвещения вреда.

Если застройщик будет уклоняться от фиксации размера ущерба и осмотра, то необходимо обращаться к независимому оценщику, который самостоятельно зафиксирует все проблемы связанные с отсутствием утепления стены, составит строительную смету, произведет расчет иного ущерба.
После готовности заключения отчета оценщика, необходимо направить застройщику претензию в которой приложить копию акта оценщика. В претензии должны быть отражены факт причинения вреда при отсутствии утепления стены, указание размера ущерба со ссылкой на заключение оценщика и требование о возмещении ущерба в определенный срок (он должен быть разумным, например 20 или более дней). Возмещение вреда можно требовать в натуральной (выполнения работ силами и средствами застройщика) или денежной форме.

Основные моменты
- Акт застройщика и (или) оценщика должны содержать указание на то, что все проблемные моменты возникли вследствие отсутствия утепления временно стены (причинно-следственная связь).
- Чем больше указано повреждений, тем лучше -  сумма возмещения будет максимальной.
- Наличие претензии, в включающей требование о возмещении вреда,  в случае отказа в добровольном порядке обязательно.

Наличие подписанного вами акта приема-передачи объекта долевого строительства не исключает вашего права на возмещение вреда возникшего по вине застройщика.

Если дело дойдет до суда, то там вы вправе также требовать компенсации морального вреда.

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1631
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
В любом случае вам еще необходимо обратиться в свою управляющую компанию, чтобы она также зафиксировала имеющиеся проблемы  в своем Акте.

Оффлайн selfextend

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Похожая ситуация. Требовать компенсации конечно можно. Больше интересует, есть ли реальный шанс получить её?

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1631
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Реальный шанс конечно же есть, но при условии, что все необходимое зафиксировано, то есть факт промерзания, факт наступивших вредных последствий, расчет ущерба.
Если добровольно не возместят, то через суд также реально.

К ранее изложенному хочу добавить, что в случае игнорирования застройщиком нужно обратиться в жилищную инспекцию (в Иваново она находится на ул.Театральная д.16).

 

Яндекс.Метрика