Ивановское общество защиты прав потребителей г.Иваново ул. Варенцовой д9/18 оф.302


Автор Тема: Возврат денег за СМС на короткий номер.  (Прочитано 6873 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн IvAN

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Возврат денег за СМС на короткий номер.
« Ответ #-1 : 03 Декабрь 2012, 22:44:23 22:44 »
Привожу суть моего обращения в службу поддержки контент провайдера, номер и сайт (http://sms911.ru) которого указал сотовый оператор Мегафон. Оператор наотрез отказался ворачивать деньги сославшись на контент провайдера.

Суть в следующем:
29.11 в 1:25 с моего мобильного счета на номере 8920362xxxx было обманным путем списана сумма 236 р.
За эти деньги мне не предоставили никаких услуг. В телефоне не было установлено ни одного приложения. Никакой входящей СМС с предупреждением о платной услугу заранее прислано не было. Все видно из детализации счета. Прошу вернуть деньги в полном объеме!
Вот повременная детализация:
29.11.12 01:25:20 2855 1 Штука Исходящие SMS-сообщения Иваново 0.00
29.11.12 01:25:25 2855 0 Не задана Услуги на коротких номерах (SMS) Иваново 236.00
29.11.12 01:25:29 2855 1 Штука Входящие SMS-сообщения Иваново 0.00

Ответ контент провайдера:
Здравствуйте!

Вы скачивали приложения и различный контент для мобильного телефона.
Условия получения услуги Вам были предоставлены как на самом ресурсе по ссылке Пользовательское соглашение, так и на экране мобильного устройства.
ОС Андроид перед установкой любого приложения предоставляет абоненту полную информацию о всех возможных активностях приложения, в том числе явно указывает на платность устанавливаемого ПО.
Таким образом, Вы были осведомлены о том, что приложение платное и могли отказаться от его установки ДО момента оплаты путем отправки смс на платные короткие номера. Далее, при открытии установленной программы, она запрашивает согласие на отправку платных сообщений, предлагая еще раз ознакомитья с подробными условиями получения и стоимостью услуги.
При согласии абонента происходит отправка смс на короткий номер и абонент получает прямую ссылку на конкретный файл.

Без активных действий с Вашей стороны отправка смс невозможна.

Вам была выслана ссылка на контент. Услуга оказана.

С уважением,
Служба поддержки СМС Доступ


Мой ответ далее:
На самом деле существует большое количество андроид-приложений вредоносного содержания и для отправки СМС не требуется подтверждения пользователя. Думаю обращение такого плана к Вам приходят регулярно, а вы содействуете развитию таких приложений. Сотовые операторы в отличие от Вас идут навстречу и часто возвращают деньги за свои косяки. А вы предлагаете стандартные ответы, убеждая людей в обратном. Придется жаловаться в общество защиты прав потребителей. Спасибо за ответ.

Могу ли я составить жалобу на такие обманные действия?

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1631
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Возврат денег за СМС на короткий номер.
« : 03 Декабрь 2012, 23:06:13 23:06 »
Для начала не очень понятно, вы посещали ресурс, за "скачивание" с которого у вас сняли деньги?

Вам какие-то СМСки по поводу оплаты услуги, возможности скачать контент и т.п. приходили? Если да, то какого содержания (вкратце)?

Оффлайн IvAN

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Возврат денег за СМС на короткий номер.
« Ответ #1 : 03 Декабрь 2012, 23:21:53 23:21 »
Судя по хронологии, никакой СМС не приходило, сразу ушла СМС на короткий номер, а после снятия денег, пришла СМС. Которую в телефоне так же обнаружить не удается. Приложения андроид могут еще и глушить свои ответные СМС.  Никаких ресурсов не посещал. Самое обидное никаких услуг за деньги не получил. Полный лохотрон.

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1631
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Возврат денег за СМС на короткий номер.
« Ответ #2 : 03 Декабрь 2012, 23:36:31 23:36 »
Если вы не посещали никаких платных ресурсов и не отправляли СМС на короткий номер, то необходимо обращаться к вашему оператору за детализацией входящего и исходящего трафика (звонки, смс, интернет и пр.).
Если из детализации четко усматривается, что вы не заказывали и тем более не пользовались услугой, за которую с вас сняли деньги, то необходимо обращаться с письменной претензией к организации, получившей ваши деньги.
К претензии нужно будет приложить копию детализации.

В случае отказа в в возврате денег, действия организации (а точнее ее работников) получившей деньги и не оказавшей услуги, подпадают под уголовно наказуемое мошенничество (ст.159 УК РФ).  Расследованием подобной категории дел занимается полиция (как правило ОБЭП).

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1631
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Возврат денег за СМС на короткий номер.
« Ответ #3 : 03 Декабрь 2012, 23:38:51 23:38 »
И еще обязательно обратитесь к своему оператору для отключения услуг мошенников. В противном случае возможно в дальнейшем списание денежных средств с вашего счета.

Оффлайн IvAN

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Возврат денег за СМС на короткий номер.
« Ответ #4 : 04 Декабрь 2012, 00:47:46 00:47 »
Спасибо, Константин! Услугу отключения отправки СМС на короткие номера сотовый оператор предложил при первом же обращении сам, что я и сделал сразу. Ситуация получается довольно сложная, не понятно как узнать кому были переведены деньги, чтобы написать им заявление. Контент провайдер такую информацию мне не предоставил. А сотовый оператор и подавно. С передачей информации интернет в мегафоне довольно смутная детализация, порой они даже сами путают единицы измерения информации, байты и килобайты.  Самое главное успокоение они говорят сразу, Дальнейшего списания средств с вашего номера не будет. Типа ты внес свой взнос и успокойся.

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1631
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Возврат денег за СМС на короткий номер.
« Ответ #5 : 04 Декабрь 2012, 01:07:38 01:07 »
Получите детализацию и из нее узнаете кто получил ваши деньги. В любом случае снятие денег происходит через оператора вашей связи  - мегафон и соответственно он в курсе куда ушли деньги. Требовать предоставления полной и достоверной информации об услуге и ее оплате вы вправе требовать в соответствии с законом (ст.10 Закона ОЗПП). Никогда в своей практике не встречал проблем с предоставлением вышеуказанной информации.

В детализации вас в первую очередь не байты должны интересовать, а фиксация факта посещения "платного" сайта, входящие и исходящие СМСки с их содержанием в привязке ко времени.

 

Яндекс.Метрика