Ивановское общество защиты прав потребителей г.Иваново ул. Варенцовой д9/18 оф.302


Автор Тема: Плесень на стенах  (Прочитано 6078 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Denusik

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 12
Плесень на стенах
« Ответ #-1 : 04 Ноябрь 2012, 19:29:39 19:29 »
 Три года назад установили пластиковые окна во всей квартире. Сначала все было хорошо. Примерно через год  окна стали постоянно потеть и  течь .Приходится утром вытирать лужу с подоконников,прихожу вечером - та же лужа. Проветриваю,вытираю лужу,но стоит закрыть окно,все повторяется. Звонила в офис,сказали что это минус всех пласт.окон и не вина фирмы,выйти на осмотр отказались. Кроме того стены стали покрываться плесенью. Вызвала техника из управл.компании. Пришла ,посмотрела,сказала что всему виной окна. Выдала заключение ,в котором указала,что возможен деффект межпанельны  . Написали заявление на устранение недостатков в упр.компанию. Прошел год. Окна льют,плесень растет. К кому обращаться? Подскажите дальнейшие мои действия.

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1635
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Плесень на стенах
« : 04 Ноябрь 2012, 21:39:45 21:39 »
Ну если изначально после установки окон все было нормально, то с крайне высокой степенью можно утверждать, что причина не в окнах.

Скорее всего причина возникновения конденсата на окнах и как следствие образование луж на подоконнике кроется в нарушении режима воздухообмена в квартире. Естественный воздухообмен нарушается в случае:
1. замены  деревянных окон на пластиковые без приточных клапанов в квартире где "плачут" окна
2. установка входной двери с герметичными уплотнителями в квартире где "плачут" окна
3. установка пластиковых окон в других квартирах, находящихся на одном вентиляционном канале с вашей квартирой.
Каждое по отдельности вышеуказанное обстоятельство и тем боле в частичной и полной совокупности может повлечь указанные вами последствия.

Наличие воздухообмена можно проверить следующим образом. Взять лист тонкой бумаги и приложить к решетке вентиляционного канала при закрытых окнах и входной двери. Если лист притянется к решетке, то вентиляция работает нормально - воздух удаляется из помещения, а проблема в "плаче" окон не связан с нарушением воздухообмена. Если лист падает или тем более с ускорением отлетает, то это означает, что воздухообмен нарушен - отсутствует или имеется обратная тяга и на окнах будет образовываться конденсат.
Если у соседей установлены пластиковые окна, то попросите их на несколько минут перевести их в режим микропроветривания и проверьте воздухообмен у себя. В случае работоспособности, объясните соседям суть проблемы, последствия уже наступившие у вас и решайте проблему сообща. 
Еще как вариант - нарушение системы вентиляции соседями, например вследствие перестроек (перепланировок)  разрушение или сужение вентканала. Проверить лучше всего с помощью специалистов - обратитесь в управляющую компанию, пусть они сами или с привлечением спецов из "Профилактики" проверят вентканал.
Также в квартире может быть повышенная влажность, если квартира находится на первом этаже (влага из сырого подвала). Повышенную влажность можно померить влагомером, хотя она и органами восприятия человека легко "диагностируется".

Вам нужно проверить вышеизложенное и определиться с причиной проблемы. Если у вас изложенное вызывает трудности, то обращайтесь к специалистам (само собой с оплатой их труда). В Ивановской лаборатории судебных экспертиз есть необходимые специалисты и приборы.

Оффлайн Denusik

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 12
Плесень на стенах
« Ответ #1 : 08 Ноябрь 2012, 17:25:54 17:25 »
На счет окон понятно, а в отношении управл. компании ? В течении какого времени они обязаны произвести ремонт швов, ведь заявление было написано в ноябре прошлого года.

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1635
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Плесень на стенах
« Ответ #2 : 08 Ноябрь 2012, 20:35:10 20:35 »
К сожалению в настоящее время нормативных сроков по устранению недостатков межпанельных швов нет. Но это не значит, что управляющая компания может вечно ничего не делать. 

Как вариант, срок устранения подобных недостатков может быть указан в договоре по управлению домом, заключенного между собственником жилого помещения и УК. 

В случае отсутствия срока в договоре, действует правило ст.314 ГК РФ, подразумевающий, что срок исполнения любого обязательства должен быть разумным. На практике разумность срока толкуется, как время объективно необходимое  на исполнение обязательства, в вашем случае на устранение недостатков межпанельных швов.
В любом случае годичный срок не является разумным и можно защищать свои прав через суд.

Ранее вы указали, что в акте в качестве причины запотевания окон указано - "возможен дефект межпанельных швов". Слово "возможно" ключевое. Прежде чем обращаться в суд добейтесь его исключения или с помощью специалистов (актом, заключением и т.п.) зафиксируйте реальность проблемы межпанельных швов.


Для сведения - нормативными остались только сроки по устранению аварий в системах водоснабжения, отопления, газоснабжения, электроснабжения (сроки устранения от нескольких часов до суток).

Оффлайн Denusik

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 12
Плесень на стенах
« Ответ #3 : 13 Ноябрь 2012, 19:34:09 19:34 »
  В акте упр.компании написано:  Кухня-в углах темная плесень,комната - в углах темная   плесень. Причина промочек -нарушение межпанельных швов. Акт от 21.10.11, а заявление на ремонт в упр.комп.  зарегистрировано 08.11.11.
   Подскажите есть ли смысл писать претензию в упр.комп. или сразу подавать в суд , если в течении целого года с их стороны не было никакой реакции. Подскажите какие нужны документы для суда .

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1635
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Плесень на стенах
« Ответ #4 : 13 Ноябрь 2012, 21:21:45 21:21 »
Конечно можно и еще раз обратиться в УК с требованием устранить имеющиеся недостатки, но вряд ли это решит проблему. В лучшем случае начнут ссылаться на сезонность, объяснять, что могут отремонтировать только по теплу (весной-летом).

Имеет смысл сейчас обращаться в суд. Для суда потребуется Акт, свидетельствующий о наличии недостатка и причинах его возникновения (имеется), обращение в УК с требованием устранить недостаток и наличием отметок о получении (имеется). Это обязательный набор, а остальное (другие обращения, ответы УК и т.п.) при наличии то же не помешают. Если между собственником жилья и УК имеется договор по обслуживанию дома, то он тоже обязателен. При отсутствии договора имеет смысл приложить к иску квитанции об оплате услуг и работ УК по содержанию и ремонту на момент составления акта и в текущее время. Лучше всего приложить все квитанции с месяца составления акта по настоящее время. Кроме требования об устранении недостатка, можно также заявить требование об уменьшении цены, предварительно выяснив в УК (письменным запросом) стоимость оплаты текущего ремонта (частичный ремонт швов является текущим).
Еще в суде могут потребовать документы о собственности на жилье или договор соцнайма (по не приватизированному), но это смотря к какому судье попадете (не все требуют).

Если в настоящее время обращаться в УК, то в претензии нужно установить разумный срок на устранение недостстков (например 15 дней). В случае если не выполнят в указанное вами время, то вы будете вправе также требовать уплаты пени 3% цены работ/услуг за каждый день просрочки (но не более цены работы/услуги) за нарушение срока устранения недостатка в установленный вами разумный срок.

 

Яндекс.Метрика