Ивановское общество защиты прав потребителей г.Иваново ул. Варенцовой д9/18 оф.302


Автор Тема: Некачественно выполнили наружнюю отделку дома.  (Прочитано 5095 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн strike22

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Некачественно выполнили наружнюю отделку дома.
« Ответ #-1 : 25 Октябрь 2012, 16:05:09 16:05 »
Добрый день! Подскажите, как повлиять на исполнителей? Перед началом работ мы заключили договор на оказание услуги по штукатурке дома в котором указывается ответственность исполнителя и гарантийный срок. После выполнения работ по отделке дома, через некоторое время на стене появились трещины. По разговору с исполнителем становится понятно, что переделывать или возмещать мои затраты он не собирается. Так же проблема заключается еще и в том, что эти работы можно выполнять только в сухую погоду и теплое время года, а так как сейчас осень, то соответственно все эти работы придется отложить на следующий год. Подскажите, с чего нам следует начать, чтобы исправить сложившуюся ситуацию?

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1631
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Здравствуйте.

Если недостаток  в результате выполненной работы - трещины в штукатурке образовался в течении гарантийного срока, то вам необходимо обратиться к исполнителю с претензией ( http://ivzpp.ru/pretenziya-ob-ustranenii-nedostatkov-raboty-uslugi-v-techenii-garantiynogo-sroka ).
Дальнейшие действия завися от реакции исполнителя.

Вариант первый. Если исполнитель согласен с вашей претензией и готов устранить, то необходимо подписать соглашение по которому исполнитель обязуется при наступлении соответствующего (теплого) периода времени безвозмездно устранить имеющиеся недостатки.

Второй вариант. Исполнитель на контакт не идет или напрямую отказывает в удовлетворении заявленного Вами  требования, то необходимо вопрос решать через суд. С иском лучше всего обращаться сейчас, чтобы к весне уже было вступившее в законную силу решение. 
Во избежание лишних временных и возможно денежных затрат я бы порекомендовал Вам в обязательном порядке до обращения в суд обратиться к специалисту-строителю, который может однозначно определить причины возникновения трещин. Дело в том, что  трещины штукатурки могут возникнуть как по вине исполнителя, так и в силу иных причин, за которые исполнитель в силу закона ответственности не несет (например, просадка дома).

Оффлайн strike22

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Некачественно выполнили наружнюю отделку дома.
« Ответ #1 : 26 Октябрь 2012, 08:29:41 08:29 »
Спасибо за ответ! Со специалистом мы общались. Подскажите, нам нужно уведомлять исполнителя заказным письмом? Или как лучше сделать, чтобы исполнитель не сказал, что он не в курсе о претензиях?

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1631
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Некачественно выполнили наружнюю отделку дома.
« Ответ #2 : 26 Октябрь 2012, 18:33:23 18:33 »
Вам нужно не уведомлять исполнителя, а вручить ему претензию. С двумя идентичными экземплярами претензии придти к исполнителю. Один экземпляр отдать, а на втором который останется у вас исполнитель должен сделать отметки о получении, с подписью и указанием лица, принявшего претензию, даты получения и все это должно быть заверено печатью организации (для ИП печать не обязательна). Как вручить претензию при уклонении исполнителя от получения смотрите здесь - http://forum-izpp.ru/index.php?topic=6.0

Оффлайн strike22

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Некачественно выполнили наружнюю отделку дома.
« Ответ #3 : 08 Ноябрь 2012, 14:18:23 14:18 »
Подскажите еще такие моменты.
1. Если я с исполнителем подписываю соглашение о том, что он обязуется исправить все недостатки по отделке до определенной даты, но в итоге ничего так и не исправляет... получается я просто потрачу время? Не лучше ли сразу тогда идти в суд без этого соглашения?
2. Если экспертиза пройдет и определят, что виновен исполнитель, после чего я сделаю внутреннюю отделку дома, то исполнитель сможет обжаловать решение экспертизы? И не получится так, что исполнитель сможет сослаться на то что трещины в штукатурке пошли в результате внутренних отделочных работ?

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1631
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Некачественно выполнили наружнюю отделку дома.
« Ответ #4 : 08 Ноябрь 2012, 16:03:40 16:03 »
Плохой мир лучше хорошей войны.  Суд не панацея для решения возникших проблем.
Если исполнитель предлагает устранить недостатки в выполненной работе без дополнительного (судебного) давления, то это замечательный вариант. Наличие решения суда не гарантирует его исполнение, исполнитель может в некоторых случаях на законных и незаконных основаниях уклоняться от исполнения решения суда.

Имея на руках соглашение с исполнителем, в случае его уклонения от исполнения принятых на себя обязательств, вы имеете дополнительный "козырь" в суде - доказательство наличия недостатков и признание их исполнителем. Наличие соглашения может исключить проведение судебной экспертизы и сократить время рассмотрения иска.

Если вы чувствуете, что исполнитель предлагает заключить соглашение исключительно для оттягивания времени, то конечно лучше отказаться и решать все по суду.

Работы взаимообусловленные с устранением текущих недостатков до разрешения всех спорных моментов нужно отложить. Иначе в последующем вы не сможете доказать свою правоту, обоснованость требований к исполнителю.

 

Яндекс.Метрика