Ивановское общество защиты прав потребителей г.Иваново ул. Варенцовой д9/18 оф.302


Автор Тема: Некачественные ботинки  (Прочитано 4735 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AlexxK

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Некачественные ботинки
« Ответ #-1 : 11 Октябрь 2012, 17:15:58 17:15 »
Проясните пожалуйста следующую ситуацию!

Купил ботинки. Магазин сообщил о гарантии в 100 дней (ТОФА в Сереб. городе). Спустя 3 (Три) дня стали отклеиваться набойки на каблуках.

После сдачи обуви обратно в магазин получил ответ: набойки являются сменной деталью и гарантия на них не распространяется, если хотите - отремонтируем сами или отправим на экспертизу (якобы в ОЗПП).

Правомерно-ли заявление об отсутствии гарантии именно на набойки и в какие сроки магазин должен провести данную экспертизу. А также стоит-ли доверять это дело магазину, не лучше-ли отнести ботинки самому?

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1583
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Некачественные ботинки
« : 11 Октябрь 2012, 19:46:45 19:46 »
Здравствуйте.

В вашей ситуации нужно знать и помнить, что в отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

На сколько я понимаю, доказательств возникновения недостатка - отклеивания набоек на каблуках, по вашей вине не представлено. Доводы об отсутствии гарантии на какие-то части товара и соответственно ответственности за товар с недостатком являются несостоятельными, надуманными и противоречащими п.3 ст.19 Закона "О защите прав потребителей". Данное нормой закона определено, что гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части исчисляются в том же порядке, что и гарантийный срок на основной товар.
Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие, если иное не установлено договором. В случае, если на комплектующее изделие и составную часть товара в договоре установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия и составной части товара, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие, если иное не предусмотрено договором.

Еще хотелось бы отметить, что набойки являются сменными не на всей обуви, а лишь на обуви определенных видов и преимущественно женской.

С учетом изложенного, считаю ваши шансы на возврат денег или замену товара крайне высокими, но при условии, что недостаток носит производственный характер.

Экспертиза проводится по требованию потребителя и лишь в случае несогласия с причинами возникновения недостатка.  На сколько я понял из изложенного вами, спора нет, вам отказывают ссылаясь на другие причины - отсутствие гарантии.

Забирайте обувь у продавца и подходите к нам. Посмотрим обувь и исходя из результата осмотра, порекомендуем оптимальный вариант.

Что касается "Тофы", то в нарушении прав потребителей, ранее магазин не был замечен и всегда проявлял лояльность к потребителям (в "белом" списке числится).

Оффлайн AlexxK

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Некачественные ботинки
« Ответ #1 : 12 Октябрь 2012, 17:06:48 17:06 »
Спасибо за комментарий!

Есть еще пара вопросов.

1. Обращение к Вам с ботинками возможно в любое время или только по средам, когда проводится экспертиза?

2. В случае если обращение проходит в рамках экспертизы и, соответственно, стоит определенных денег, каким образом необходимо действовать, чтобы взыскать потраченное с нерадивых продавцов (предполагаю, что добровольно не захотят расчитаться)?

P.S. К сожалению, в моем случае магазин не захотел решить в общем-то простой вопрос полюбовно.

Оффлайн Сорокин Константин

  • Модераторы
  • ****
  • Сообщений: 1583
  • ivzpp.ru ивзпп.рф
Некачественные ботинки
« Ответ #2 : 12 Октябрь 2012, 21:26:03 21:26 »
Можете подойти к нам с ботинками в любое наше рабочее время. Обувь посмотрим бесплатно.


Оффлайн AlexxK

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Некачественные ботинки
« Ответ #3 : 16 Октябрь 2012, 13:03:22 13:03 »
17-го числа подойдем с представителем магазина на экспертизу (горят желанием провести ее).

 

Яндекс.Метрика